フードアーティスト・フードコーディネーター住川啓子のブログ:ラブニールレシピ
2011-03-10T13:49:57+09:00
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住川啓子とラブニールのトピックスを記事にしています
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月9<ブザービート>の直輝流『フレンチトースト』
http://laveblog.exblog.jp/11090864/
2009-09-10T09:22:00+09:00
2009-09-10T09:25:38+09:00
2009-09-09T18:23:36+09:00
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ラブニールレシピ
<材料>・食パン(6枚切り) ... 4枚
・卵 ... 2個
・上白糖 ... 大さじ2
・生クリーム ... 大さじ2
・牛乳 ... 120cc
・バニラエッセンス ... 少々
・バター ... 30g
・グラニュー糖 ... 適量
<作り方>
①食パンは耳を切り落とし、縦・横それぞれ半分に切り、4等分にする
②ボウルに卵、上白糖を入れかきまぜてから、生クリームと牛乳を加え
バニラエッセンスで風味をつける
これに1/4にカットした食パンを浸す
③フライパンを熱しバター10gを溶かしたら、②のパンを焼き、すぐに
グラニュー糖をパンの表面にふりかける
焦げ目がついたらグラニュー糖をかけた面が下になるようにひっくり返す
グラニュー糖が溶けて焦げ始めカラメル化したら、お皿に盛り付けて
出来上がり♪
住川のこだわりのポイントは、『住川啓子の現場奮闘記』で
あわせてご確認を!!
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MEISTER'S RECIPE vol.4:ローズカクテル~オトメン(乙男)風~
http://laveblog.exblog.jp/10947228/
2009-08-24T13:43:00+09:00
2011-03-10T13:48:16+09:00
2009-08-24T13:42:38+09:00
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ラブニールレシピ
弊校でドリンクマイスターの資格を取得された方々にご入会いただいている
ドリンクマイスター協会では、この夏2回の勉強会を開催しました。
1回目は;キリンビール様ご協賛の「キリンビール生麦工場見学&勉強会」
こちらでは、ビールの製造工程と共に器とビールの美味しい関係や、
美味しいと感じるための味覚について学びました。
もちろん試飲もさせていただきました!!
2回目は;大塚ベバレジ様ご協賛の「ミネラルウォーター勉強会」
ミネラルウォーターの基礎知識を学んだ後、校長・住川による
アレンジドリンクのデモ→皆さんでの実習→試飲しながら懇親会・・・へ。
その時作ったアレンジドリンクをご紹介します。
住川がフードコーディネートを手がける、
ただ今放映中の人気ドラマ
「オトメン(乙男)」。
かわいらしく乙女チックなものが大好きな
主人公の飛鳥をイメージした、
ローズカクテル(ノンアルコール)です。
■材料
バラの花(食用) 1輪
卵白 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
フランボワーズピュレorジャム 小さじ2
ローズシロップ 1オンス弱
コラーゲン 少々 / 氷 適量
発泡性のミネラルウォーター 120~150cc
<飾り用> バラの花(食用) 1輪 /レモングラス(15cm) 2本 / タイムなど 1本
■作り方
①バラの花びら一枚ずつに、両面卵白を塗りグラニュー糖をつけ、乾かす。
②グラスにフランボワーズピュレ(ジャム)を入れ、氷を入れる。
③次にローズシロップ、コラーゲンを加え、よく冷やした発泡性ミネラルウォーターを
ゆっくり注ぎ入れる。
④③にバラの花、レモングラスなどを飾り、ソーサーにグラスを置き、①の花びらを
入れてかき混ぜながら飲む。
最後に、この度の勉強会にご協賛くださいました キリンビール様、大塚ベバレジ様、
本当にありがとうございました。この場をお借りして、御礼申し上げます。
協会員の皆様は、是非次回をお楽しみに!]]>
MEISTER'S RECIPE vol.3:テキーラサンライズ
http://laveblog.exblog.jp/9052354/
2008-11-24T10:51:00+09:00
2011-03-10T13:48:58+09:00
2008-11-24T10:52:15+09:00
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ラブニールレシピ
■材料
テキーラ 30ml / オレンジジュース UP / グレナデンシロップ 2tsp /
※Up = 残りを満たすこと / tsp = バースプーン1杯分
■レシピ
①氷を入れたグラスに、テキーラ、オレンジジュースを入れステアする。
②グレナデンシロップを静かに沈める。
③朝焼けをイメージするように、軽く1・2回ステアする。]]>
MEISTER'S RECIPE vol.2:バブルティー
http://laveblog.exblog.jp/9052336/
2008-11-24T10:48:00+09:00
2011-03-10T13:49:26+09:00
2008-11-24T10:49:20+09:00
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ラブニールレシピ
■材料
紅茶(セイロン) ティースプーン1杯 / 牛乳 150cc / シュガーシロップ 1オンス / ココナッツミルク 大さじ1 / ブラックタピオカ 15粒(適量) /
※1オンス=30cc
■レシピ
①鍋に湯を沸かし、タピオカをゆでる。(途中差し水をする)やわらかくなったら、水にとる。
②鍋に茶葉を入れ、湯を少々加える。茶葉が開いたら、牛乳を加え火にかけ、沸騰直前に火からおろし、茶漉しでこす。
③シェイカーに氷を2~3個入れ、冷えた②と、シュガーシロップ、ココナッツミルクを加え蓋をし、20秒シェイクする。
④グラスに氷、ブラックタピオカを入れ、③を注ぐ。]]>
MEISTER'S RECIPE vol.1:バナナジュース
http://laveblog.exblog.jp/9052317/
2008-11-24T10:45:00+09:00
2011-03-10T13:49:57+09:00
2008-11-24T10:46:36+09:00
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ラブニールレシピ
■材料
完熟バナナ 1本 / 牛乳 100cc / レモン汁 少々 / ガムシロップ 1オンス / チョコシロップ / ミントの葉
■レシピ
①バナナと牛乳とシロップとレモン汁をミキサーにかける。
②グラスの内側にチョコシロップを回しかけ①を注ぎ、氷を入れる。
③上にチョコシロップをかけ、ミントの葉を飾る。]]>
5分でできる早ワザおかず・その1:マグロのフライドポキ丼プレート
http://laveblog.exblog.jp/9050442/
2008-11-24T00:51:00+09:00
2010-03-23T11:17:58+09:00
2008-11-24T00:52:11+09:00
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ラブニールレシピ
同時進行で効率アップできる、おしゃれなワンプレート・メニューと、便利な作り置き出来る調味料のご紹介です!
マグロのフライドポキ丼プレート
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<作り置き調味料>
にんにく油
【材料】
サラダ油・・・200ml / にんにく・・・2玉
【作り方】
フライパンにサラダ油を半量入れ、フードプロセッサーで細かくしたにんにくを入れて火にかける。中火で炒めて、一部がきつね色になったら火からおろし、余熱で炒める。全体がきつね色になったら残りのサラダ油を加えてかき混ぜ、冷ます。
めんつゆのおろし合わせだれ
【材料】
干ししいたけ・・・3枚 / めんつゆ・・・200ml / 大根おろし・・・1/6本分 / おろししょうが(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①戻してみじん切りにした干ししいた けと、その他の材料をすべて鍋に入 れて火にかけ、一煮立ちさせてから 冷蔵する。☆保存は冷蔵で2週間。
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マグロのフライドポキ丼
【材料2人分】
マグロ角切り・・・14切
にんにく油・・・大さじ1
めんつゆのおろし合わせだれ・大さじ4
ご飯・・・茶碗2杯
レモン・・・1/4個
【作り方】
①フライパンににんにく油を熱し、マグ ロの角切りを焼く。
②めんつゆのおろし合わせだれを加 え、からめて味を付ける。
③器にご飯を盛り、2をのせて、くし型 に切ったレモンを添える。
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小松菜とのりのおひたし
【材料2人分】
小松菜(ゆで済み・冷凍)・・・80g
のり・・・1/4枚
めんつゆ・・・大さじ1
【作り方】
①小松菜を電子レンジで1分加熱する。
②のりをちぎってふりかけ、めんつゆ であえる。
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3色野菜焼き
【材料2人分】
ししとう・・・6本
かぶ・・・1個
プチトマト・・・6個
塩・・・少々
【作り方】
①ししとうに竹串で穴をあける。かぶは 8等分に切る。
②マグロ角切りを取り出したフライパン で1とプチトマトを炒め、塩を振る。]]>
アボガドの簡単アレンジ料理その2:かつおとアボガドのあっさりサラダ
http://laveblog.exblog.jp/9050393/
2008-11-24T00:44:00+09:00
2009-05-11T13:27:53+09:00
2008-11-24T00:45:42+09:00
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ラブニールレシピ
おいしくて、かんたん、ぜひ作ってみてくださいね。
かつおとアボガドのあっさりサラダ
【材料4人分】
かつおタタキ/150g、アボガド/2コ、たまねぎ/1コ、塩/小さじ1、和風ドレッシング/大さじ3
【作り方】
①スライスした玉ねぎを塩もみし、しんなりしたら水で洗い流して水を切る。
②種をはずしたアボガドの皮をむき、5ミリ程度に切る。
③かつおのタタキも5ミリ厚に切り、ボウルに①と②を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
④アボガドの皮を器にし、盛り付けて出来上がり。]]>
アボガドの簡単アレンジ料理その1:鮭とアボガドのチャーハン
http://laveblog.exblog.jp/9050382/
2008-11-24T00:43:00+09:00
2009-05-11T13:29:01+09:00
2008-11-24T00:44:08+09:00
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ラブニールレシピ
おいしくて、かんたん、ぜひ作ってみてくださいね。
鮭とアボガドのチャーハン
【材料4人分】
塩紅鮭/2切、アボガド/2コ、長ねぎ/1本、ご飯/茶碗4杯、サラダ油/大さじ2、鶏ガラスープ顆粒/小さじ3、白ごま/大さじ1
【作り方】
①鮭を両面焼きほぐしておく。
②皮をむいたアボガドを1cm角に切る。
③長ねぎを粗みじん切りにする。
④フライパンに油を入れ、①と③と鶏ガラスープをふり入れ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。最後にアボガドと白ごまを加えて混ぜ合わせたらできあがり。]]>
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