フードアーティスト・フードコーディネーター住川啓子のブログ
2020-12-28T13:31:01+09:00
blog-lavenir
住川啓子とラブニールのトピックスを記事にしています
Excite Blog
優美食栄養バランストッピングって何?
http://laveblog.exblog.jp/29347991/
2020-12-28T12:39:00+09:00
2020-12-28T13:31:01+09:00
2020-12-28T13:31:01+09:00
blog-lavenir
未分類
美容と健康にいい安全な食事しないと!
と思われてる方多いと思います。
私は日頃、好きな物食すより、先ずは栄養価の高い物を選んで、さらにバランス考え栄養の偏りが無いよう努力してます。でも、忙しい時は食事も取れないことも!
優美食は、あれもこれも少しずつでいいから多種類の食品を食べましょうという食事の仕方です。
なので日頃から女優さんや友人達に作るお料理には沢山の種類の食材やスーパーフードに安全な調味料を入れて作ってきました。
ある時、外出先でも優美食が食べられたらいいなと考え、あれもこれも栄養価の高い食品を混ぜてみたのです。
これがまた美味しくて!塩も添加物も入れてないから安心して栄養補給出来る優れもの!
私、サプリメント飲むと胃が痛くなるから、やはり食品から栄養摂るのが一番なんです。
どうしても、ふりかけに思われてしまうのですが、
この優美食栄養バランストッピングは、塩気が無いのが特徴ですからふりかけとはちょっと違います。
味付きのお料理にかけて欲しいという願いがあるので塩気は入れてません。
なのでたっぷりかけても大丈夫!
そして歯応えも特徴!野菜などはその物をドライにしてるから硬いのです。その分しっかり噛みますから唾液もたっぷり出て消化を助けます。
スープや汁物に入れればふやけるのでお年寄りには柔らかくなってからでもいいかもしれませんね。
とにかく、カルシウムなどミネラルやオメガ3系脂肪酸に食物繊維など沢山の栄養価を手軽に美味しく補給出来る優美食栄養バランストッピングをより多くの方々に召し上がって頂きたいと思ってます。
写真はカットした生の人参、ドライになった人参
生の舞茸、ドライになった舞茸
生の小松菜、ドライになった小松菜
]]>
【「バイキングMORE」の密着取材!】12月28日放送予定です
http://laveblog.exblog.jp/29346218/
2020-12-27T00:40:00+09:00
2020-12-27T13:43:23+09:00
2020-12-27T00:40:54+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
みなさまご無沙汰しております。
コロナもなかなか終息の見通しが立たず、辛いところですね。。
こんなときこそ、前向きに捉え、皆で力を合わせて頑張りましょうね
思考を柔軟にして、新しいことに取り組むことにも積極的に!
ところで、先日、テレビの密着取材を受けました。
テレビの密着取材って、リアルに「密着」なんですね
2日間に渡りずーっとカメラが離れずに取材を受けておりました!
普段何気なく見ているテレビ番組ですが、ほんの数分の番組であっても、制作スタッフの方々の大変な努力によって作られているのです。
私が校長をつとめる西東京調理師専門学校まで取材に来てくださいました。
番組スタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした!取材していただいて感謝です
この取材の模様は、フジテレビ系お昼の情報番組「バイキングMORE」でO.A.!「一流さん」として特集していただきます12月28日(月)14時頃から放送予定!
よろしければ是非ご覧ください!
]]>
病室で念仏を唱えないでください
http://laveblog.exblog.jp/28884166/
2020-03-10T12:04:00+09:00
2020-03-10T12:04:04+09:00
2020-03-10T12:04:04+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
お料理が記事になりました
峠田プロデューサーありがとうございます
ドラマ是非ご覧ください!
]]>
“Followers"いよいよ公開です!
http://laveblog.exblog.jp/28856935/
2020-02-21T18:05:00+09:00
2020-02-21T18:05:17+09:00
2020-02-21T18:05:17+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
2月29日よりNetflixで配信!
中谷美紀さん主演
蜷川実花監督の独特の世界観!!
全世界で配信されます。
お料理、食器などのテーブルデコレーションも
セットの豪華さに負けないように頑張りました!
こちらも少し注目いただけたら嬉しいです。
]]>
TBS「病室で念仏を唱えないでください」
http://laveblog.exblog.jp/28794007/
2020-01-10T14:38:00+09:00
2020-01-10T14:38:57+09:00
2020-01-10T14:38:57+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
TBS金曜22時のドラマ「病室で念仏を唱えないでください」でお料理を担当いたします。
俳優、女優さんはご本人の健康と美容が資本です。
ですから、食事にこだわりをもっているのはいまや当たり前で、それが多様化しつつあります。
そして、美食に目が高いのです
そのような方々に満足していただくのが、私の大切な役目です
「病室で念仏を唱えないでください」
大変素晴らしい番組ですので、ぜひご覧ください!
]]>
ドラマBiz ハル 〜総合商社の女〜
http://laveblog.exblog.jp/28613269/
2019-10-07T10:52:00+09:00
2019-10-07T11:18:20+09:00
2019-10-07T11:10:18+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
毎週月曜夜10月時〜
10月21日初回15分拡大です。
是非ご覧ください!
]]>
新米姉妹のふたりごはん
http://laveblog.exblog.jp/28606040/
2019-10-03T09:22:00+09:00
2019-10-03T14:12:20+09:00
2019-10-03T09:22:18+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
是非ご覧ください
深夜だけど食欲がわいてきそう!
]]>
なつぞら「おいしいレシピ」
http://laveblog.exblog.jp/28598511/
2019-09-29T16:01:00+09:00
2019-09-29T16:01:54+09:00
2019-09-29T16:01:54+09:00
blog-lavenir
ニュース&トピックス
アマゾンの売れ行きランキングで50位以内にも入ったそうです
いろいろなサイトで取り上げていただいています。
レシピ作成だけではなく、料理作成、コーディネートもやっていますよ
料理の基本も満載のムック本です。
書店で見かけたら是非お手にとってご覧ください!
]]>
映画「記憶にございません」
http://laveblog.exblog.jp/28580995/
2019-09-18T21:20:00+09:00
2019-09-18T21:20:08+09:00
2019-09-18T21:20:08+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
]]>
なつぞらのレシピ本発売!
http://laveblog.exblog.jp/28578311/
2019-09-17T08:55:00+09:00
2019-09-17T08:55:11+09:00
2019-09-17T08:55:11+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
朝ドラ100本目作品
いよいよ9月末の最終回が近づいてきました
このドラマで料理監修をさせていただきありがとうございました
「なつぞら」で出てきたお料理の本が出ます!
私のレシピです。
もちろん、写真のお料理も私です。
ラブニールにて撮影しました。
「なつぞら なつが食べてたおいしいレシピ」扶桑社刊
9月19日発売
時短でなく、手間暇をかけて作るお料理の本なのですが、こういうお料理の本を作りたかったの
良い本に仕上がってますので、なつぞらファンの方はもちろん、そうでない方も是非チェックしてみてください。
企画をいただいた扶桑社のご担当者様、NHKの広報ご担当者様、ありがとうございました。そして、草刈正雄さん、嬉しいコメントを出していただき感謝しております!
]]>
なつぞらレシピです!
http://laveblog.exblog.jp/28209049/
2019-04-18T23:35:00+09:00
2019-04-24T10:35:34+09:00
2019-04-18T23:47:19+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
ありがたいことですね
撮影に際しては、時代や、舞台となった地域の当時の現状についてもしっかり考証いたしました。
ホームページのレシピでは、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてますので、是非チャレンジしてみてください
もちろん、健康と美容にも配慮したレシピとなっています
]]>
なつぞら第2週がはじまりました
http://laveblog.exblog.jp/28177495/
2019-04-08T19:00:00+09:00
2019-04-08T12:59:19+09:00
2019-04-08T12:59:19+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
ネットなどでもとりあげられ、話題になっていますね。
先週第1週では、6話とも私が関わることができて嬉しいです
アイスクリーム、おいしそうでしたね
今日から、第2週がはじまりました。
話がどう展開していくのか、楽しみですね。
]]>
「コンフィデンスマンJP」スペシャルドラマ
http://laveblog.exblog.jp/28155396/
2019-04-08T18:00:00+09:00
2019-04-06T09:51:29+09:00
2019-04-02T17:56:43+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
こちらも是非ご覧ください!
お料理もたくさん出るかもしれませんね
]]>
ひよっこ2
http://laveblog.exblog.jp/28166420/
2019-04-07T08:00:00+09:00
2019-04-06T18:35:38+09:00
2019-04-06T16:54:36+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
「3」に期待して・・
「またね!」
]]>
「なつぞら」第1週
http://laveblog.exblog.jp/28155351/
2019-04-06T18:00:00+09:00
2019-04-09T15:16:55+09:00
2019-04-02T17:38:30+09:00
blog-lavenir
コラム:住川啓子の現場奮闘記
今週から第1週目でしたが、
いかがでしたか?
これからも目が離せませんので是非ご覧ください!
私は、戦後からの時代の現地の状況を知るために、十勝へ調査に行きました。
北海道で手に入れた食材も使っています。
北海道だけでなく、東京でも様々な人に会って、年単位、月単位の時代考証をしました。
そして、当時の人が考えていたことを実際にお聞きして、その空気を感じました。
「なつぞら」で私が作ったお料理とお菓子には、そのようなことがしっかり詰まっています。
画面から少しでも伝わったら嬉しいです
「ドラマガイド」本で、お料理作成の思いを載せていただいたので、機会があったら是非ご覧ください
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/