人気ブログランキング | 話題のタグを見る

動物ウィンナー【ねずみさん】

昨日は、フードコーディネータークラスの授業でした001.gif
テーマは、『お弁当』
料理本や雑誌、商品パッケージをイメージし、撮影テクニックなどを指導しました。
きれいに美味しそうに見せるためには、食材の選び方の知識はもちろんのこと、撮影用に作り方を変えたりするんですよ029.gif

『マルモのおきて』の「くじらー油丼」に乗っていた【ねずみ】の作り方も伝授しました。
ここで、みなさまにも作り方をご紹介いたします016.gif

       動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_1823069.jpg
   【材料】
    ●小さなコロッとしたウィンナー   
    ●魚肉ソーセージ
    ●スライスチーズ 
    ●海苔 
    ●細いパスタ(カッペリーニ) 

 






まず、ウィンナーにななめに切り込みを入れます。
動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_18454678.jpg









魚肉ソーセージを3mm厚の輪切りにし(これが、ねずみの耳になります)
切り込みを入れたウィンナーに差込ます。
                 動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_19361453.jpg
動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_19411810.jpg









目の部分になるスライスチーズ(白目)と海苔(黒目)をくり抜き、竹串でくっつけます。

動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_19193450.jpg動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_19563628.jpg










「ひげ」と「しっぽ」になる部分は、細めのパスタを180℃の油で揚げます。
「しっぽ」をくるんとさせるには、菜ばしを使って油の中で形作ります。
適当な長さに切り、ウィンナーに差していきます。
動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_20252198.jpg動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_20182592.jpg











最後に、魚肉ソーセージをくり抜いたものを鼻に、玉ねぎを小さく切ったものを歯に見立て、くっつければ完成です!↓↓↓

動物ウィンナー【ねずみさん】_e0163825_20313484.jpg


ぜひ作ってみてくださいね~003.gif
by blog-lavenir | 2011-07-21 16:07 | コラム:住川啓子の現場奮闘記

住川啓子とラブニールのトピックスを記事にしています


by blog-lavenir
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る