月9<ブザービート>の直輝流『フレンチトースト』
2009年 09月 10日
<材料>・食パン(6枚切り) ... 4枚
・卵 ... 2個
・上白糖 ... 大さじ2
・生クリーム ... 大さじ2
・牛乳 ... 120cc
・バニラエッセンス ... 少々
・バター ... 30g
・グラニュー糖 ... 適量
<作り方>
①食パンは耳を切り落とし、縦・横それぞれ半分に切り、4等分にする
②ボウルに卵、上白糖を入れかきまぜてから、生クリームと牛乳を加え
バニラエッセンスで風味をつける
これに1/4にカットした食パンを浸す
③フライパンを熱しバター10gを溶かしたら、②のパンを焼き、すぐに
グラニュー糖をパンの表面にふりかける
焦げ目がついたらグラニュー糖をかけた面が下になるようにひっくり返す
グラニュー糖が溶けて焦げ始めカラメル化したら、お皿に盛り付けて
出来上がり♪
住川のこだわりのポイントは、『住川啓子の現場奮闘記』で
あわせてご確認を!!