フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
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ドリンクマイスターの声:駒崎十志栄さん
ドリンクマイスターを目指したきっかけ
家業のコーヒー店だけでなく、外の世界を見て、色々な飲み物を勉強したかったので。

ラブニールを選んだ理由
全ての飲み物を学びたかったので、ラブニールを選びました。

コースを受講した感想
それぞれの専門の先生方に正しいいれ方、アレンジの仕方、飲み方をとても詳しく教えて頂けたことが、良かったです。実習も楽しかったです。

ドリンクマイスターとしての目標
飲み物の正しいいれ方、基本を忘れずに、何かほっとできるような、心が癒されるような飲み物を提供できるように頑張っていきたい。

ドリンクマイスターを目指す人たちへ一言
ドリンクは、私たちが生活していく中で、欠かせないものだと思うので、色々な場で活躍できるよう頑張ってください。

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■プロフィール(経歴など)
家業のコーヒー店を経営。調理師免許、ドリンクマイスターを取得し、ケーキ・パン教室で、様々なケーキ・パンを学びました。
現在は、ラブニール国際K・Hカレッジの「テーブルコーディネーター」コースに通っています。

■ドリンクマイスターコース卒業年:
2006年

■ドリンクマイスターとしての活動内容:
「茶房コマ」経営。色々な飲み物を正しいいれ方で、またアレンジをして、お客様においしく飲んで頂けるよう、常に心がけています。

■お店について:
「茶房コマ」 / 埼玉県さいたま市浦和区
by blog-lavenir | 2008-11-24 19:07 | ドリンクマイスター:卒業生の声
ドリンクマイスターの声:菅原 稔さん
ドリンクマイスターを目指したきっかけ
・学生時代からコーヒーが好きで、今でも自分なりにこだわって淹れ、飲んでいること。
・人事異動で飲料の商品開発を担当することになったため、基礎から勉強しようと考えたこと。
の2点がきっかけです。
我流・独学では時間やエネルギーの無駄が多いので、プロを目指すような勉強をした方が良いと考え、ドリンクマイスターコースを選びました。

ラブニールを選んだ理由
・妻がフードコーディネーターコースでお世話になったので、内容が概ねわかっていたこと。
・それぞれの分野の現場で活動しているプロが教えてくれること。
・座学と実技のバランスが良さそうだと思ったこと。
・自宅からの通学が便利だったこと。
の4点です。

コースを受講した感想
受講前に想像していた通り、それぞれの分野の現場の生の情報と実践的な知識・技術を教えてもらうことができました。
コースが想定している「カフェ等の開店を目指す人」ではないため、現実的な「自分の店舗・メニュー・サービス」のイメージを持っておらず、先生方が熱心に教えてくださる内容を吸収しきれなかったことを申し訳なく思っています。
コース受講中は、仕事=商品開発に活かせる多くのヒントをいただくことができ、感謝しています。

今後の目標
「健康で元気で安らかな生活を支える食とドリンク」そんなことにずっと関わっていければいいな、と思っています。

ドリンクマイスターを目指す人たちへ一言
自分のお店を持ちたい人が、具体的に「店舗・メニュー・サービス」のアイデア・イメージを持って積極的に受講すれば、先生方が熱心に支援してくれるコースだと思います。
夢の実現に向けて頑張ってください。

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■プロフィール(経歴など):
獣医師。食品会社勤務。

■ドリンクマイスターコース卒業年:
2008年5月 卒業

■ドリンクマイスターとしての活動内容:
商品開発に活かそうと考えてドリンクマイスターコースを受講しましたが、卒業後間もなく担当業務が変わったため現在はドリンクマイスターとしての活動はありません。コースで学び、業務とは別に個人的により深く知りたいと考えることが多くあり、少しずつ試行錯誤を始めたところです。
by blog-lavenir | 2008-11-24 19:01 | ドリンクマイスター:卒業生の声
ドリンクマイスターの声:紺野章子さん
ドリンクマイスターを目指したきっかけ
自宅を改装して、日本茶のカフェを開業したいと考えましたが、学生時代のアルバイト程度の経験しかなく、具体的なメニュー開発や仕入れ等の知識を短時間で見に付けたかった。

ラブニールを選んだ理由
受講内容、回数、時間、期間、費用、全てが希望に近かったので。自宅から近い場所だったから。

コースを受講した感想
短時間でドリンクや店舗経営の基礎を身につけることができ、本当に良かったと思う。校長先生やスタッフの方の対応が良く、楽しく学べた。コーヒーや日本茶の仕入れについても自信を持っておいしいものが選べた。

ドリンクマイスターとしての目標(今後の目標)
お店の継続、発展。

ドリンクマイスターを目指す人たちへ一言
夢を実現するという意志を持って頑張ってください。

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■プロフィール(経歴など):
大学卒業後、電機メーカーに勤務。
2004年末 親の介護のため退職。
2007年6月~起業を志し、「ドリームゲートカレッジ」カフェ&ダイニングコース受講。
2008年3月 『日本茶インストラクター』取得。

■ドリンクマイスターコース卒業年:
2008年2月(基礎コース)

■ドリンクマイスターとしての活動内容:
日本茶カフェ『茶・かわせみ』オーナー

■お店について:
西武新宿線 東村山駅西口より徒歩20分
http://www.cha-kawasemi.jp/
by blog-lavenir | 2008-11-24 18:50 | ドリンクマイスター:卒業生の声
書籍のご紹介:「なる本シリーズ なる本フードコーディネーター」
★2008年3月29日発売!
『なる本シリーズ なる本フードコーディネーター』
(週刊住宅新聞社)
by blog-lavenir | 2008-11-24 11:16 | ニュース&トピックス
書籍のご紹介:「5分でできる早ワザおかず」
ラブニールがレシピ提案、料理制作、コーディネートしました本が、2007年8月にブティック社より発売になりました!

e0163825_11529.jpg忙しい毎日の食事を強力サポート
「5分でできる早ワザおかず」
レディブティックシリーズ / ブティック社
メインおかずも3STEPでかんたん早ワザ!あの定番料理も5分でラクラク完成!
調理器具や作り置き調味料を駆使した5分おかず208レシピ!

その中からほんの少しご紹介します。

e0163825_1104964.jpg時間短縮+見た目もかわいい
目玉ハンバーグ
e0163825_1105470.jpg薄切りで時間短縮、天ぷら粉でカリッとチーズ風味
カリッとトンカツ
e0163825_1105881.jpg3STEPで主役おかず、素材の味をしっかり味わえる一品
魚介の白ワイン蒸し
e0163825_111331.jpgちょこっと常備菜、かぶと紫キャベツのピンク漬け
e0163825_111920.jpg同時進行で効率アップ!おしゃれなワンプレート
明太アボカド丼プレート

e0163825_111135.jpg5分で手に入るしあわせ 人気のイタリアンデザート
カステラティラミス
便利な知恵やコツを沢山詰め込んだ盛りだくさんの内容になっています。
ぜひお近くの書店でお求め下さい!
by blog-lavenir | 2008-11-24 11:04 | ニュース&トピックス | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.3:テキーラサンライズ
MEISTER'S RECIPE vol.3:テキーラサンライズ
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■材料
テキーラ 30ml / オレンジジュース UP / グレナデンシロップ 2tsp / 
※Up = 残りを満たすこと / tsp = バースプーン1杯分
■レシピ
①氷を入れたグラスに、テキーラ、オレンジジュースを入れステアする。
②グレナデンシロップを静かに沈める。
③朝焼けをイメージするように、軽く1・2回ステアする。
by blog-lavenir | 2008-11-24 10:51 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.2:バブルティー
MEISTER'S RECIPE vol.2:バブルティー
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■材料
紅茶(セイロン) ティースプーン1杯 / 牛乳 150cc / シュガーシロップ 1オンス / ココナッツミルク 大さじ1 / ブラックタピオカ 15粒(適量) / 
※1オンス=30cc
■レシピ
①鍋に湯を沸かし、タピオカをゆでる。(途中差し水をする)やわらかくなったら、水にとる。
②鍋に茶葉を入れ、湯を少々加える。茶葉が開いたら、牛乳を加え火にかけ、沸騰直前に火からおろし、茶漉しでこす。
③シェイカーに氷を2~3個入れ、冷えた②と、シュガーシロップ、ココナッツミルクを加え蓋をし、20秒シェイクする。
④グラスに氷、ブラックタピオカを入れ、③を注ぐ。
by blog-lavenir | 2008-11-24 10:48 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.1:バナナジュース
MEISTER'S RECIPE vol.1:バナナジュース
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■材料
完熟バナナ 1本 / 牛乳 100cc / レモン汁 少々 / ガムシロップ 1オンス / チョコシロップ / ミントの葉
■レシピ
①バナナと牛乳とシロップとレモン汁をミキサーにかける。
②グラスの内側にチョコシロップを回しかけ①を注ぎ、氷を入れる。 
③上にチョコシロップをかけ、ミントの葉を飾る。
by blog-lavenir | 2008-11-24 10:45 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
書籍のご紹介:「かわいいおべんとう アイディア便利帳」
スティックおにぎり、野菜のミルフィーユ、簡単キッシュ・・・
少ない材料でパパっと作れるおかずカタログ147品

★フードコディネーターが教える
「かわいいおべんとう アイディア便利帳」
著書: 住川啓子 (青春出版社)

アイディアはすべてオリジナル。イラストで分かりやすく紹介しています!是非、お近くの書店でお求め下さい。
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by blog-lavenir | 2008-11-24 10:22 | ニュース&トピックス | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:フードコーディネータープロ養成集中コース
今回の授業は、『タイ料理』。
講師は、味澤ペンシー先生です。

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e0163825_2415041.jpgカービング作品(上左)
実習/クロックで材料を潰します(上右)
ガイガパオラーカオ / トムヤムクン(左)
はじめにタイの食文化や食器、調味料などの講義を受け、カービングのデモンストレーションを見ました。人参やパクチーが先生の技術で色々な形に変化していく様子に、皆さんの視線が釘付けでした!実習のメニューはタイ料理の定番「トムヤムクン」(海老のスープ)「ガイガパオラーカオ」(鶏肉とバジルの炒めのせご飯)。クロックを使って材料を潰したり、目玉焼きを揚げ焼きにするコツを教わったりと、たくさんのことを学びました!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:42 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
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