フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ:キャンパスライフ( 14 )
キャンパスライフ:カクテル
今回の授業は『カクテル』
講師は、BREADLINEのバーテンダー片野先生

e0163825_2232045.jpg持ち方を片野先生に個別指導してもらいます(左)
シェイクの練習(下左)
テキーラサンライズ(下右)
e0163825_223254.jpge0163825_2233070.jpg
シェーカーの持ち方から振り方まで、先生の丁寧な指導を受ける皆さん。
初はぎこちない手つき、動きでしたが、授業後半には、とても上手にカクテルを作ることが出来ました。
その他、ビルドや丸氷作りに挑戦したりと、色々な技を習得しました。先生の華麗なるバーテンダーの動きに、皆さん目が釘付けに!!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:24 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:紅茶
今回の授業は『紅茶②』
講師は、ティーインストラクターの宮西先生。

e0163825_2194789.jpg色々なアレンジティーのデモンストレーション(左)
1人1人紅茶を入れてみます(下左)
カラフルなアレンジティー(下右)
e0163825_2195233.jpge0163825_2195667.jpg
紅茶の歴史や品種、製造をパネルやビデオを使い、先生が分かりやすく解説。
産地別の茶葉をテイスティングし、それぞれの特徴をつかんでいきます。
紅茶の美味しいいれ方からアレンジ方法、そしてアフタヌーンティーのセッティングまでそれぞれ実習します。先生お手製のスコーンは、とても美味しく好評でした。
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:20 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:ワイン
今回の授業は『ワイン③』。
講師はべネンシアドールとしてもご活躍されている、星野先生。

e0163825_2132898.jpgソムリエナイフを使い開栓の仕方を実習(左)
様々な種類を飲み比べ!(下左)
べネンシアドール(下右)
e0163825_2133352.jpge0163825_2133789.jpg
ワインの歴史、品種、製法などを基礎から学び、授業後半でテイスティングを行いました。
色や香りなどを自分の言葉でテイスティングシートに熱心に書き込みます。
授業の最後には、ベネンシアドラーとしても活躍中の先生の見事な技を披露して頂きました。
高い位置からグラスにシェリー酒が注がれていく様子は見る者を魅了します。
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:14 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:アレンジドリンク
今回の授業はアレンジドリンク。
講師は現在ドラマ等で活躍中のフードコーディネーター住川先生。

e0163825_291515.jpgアラビアンコーヒーをたてる
バブルティー
e0163825_292022.jpge0163825_292638.jpg
アジアンテイストのドリンクを中心に先生のデモ後、各自実習していきます。
先生のアドバイスを受けながら、ドリンクを作る姿は皆さん真剣そのもの。
完成したドリンクを他の方と飲み比べたり、写真に撮ったりと、10種類以上ものアレンジドリンクに充実した様子。演出方法・コーディネート術も学べると好評でした!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:09 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
最新のコメント
コメントありがとう! ..
by blog-lavenir at 17:27
お疲れ様でした?????..
by ふたりの掃除の生徒 at 22:20
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 18:08
こんあいばぁ。 シ..
by niko-maki-masak at 00:00
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 14:03
カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル