フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
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カテゴリ:キャンパスライフ( 14 )
夢を叶えた卒業生
昨年末、念願だったCafeBarをオープンされた卒業生を紹介します!
≪フードコーディネーター集中コース卒業 木村経吾さん≫

お店の名前は 『 LITTLE CROP 』
東京都羽村市小作台にあります。(JR青梅線『小作』駅下車徒歩4分)
現在は17時から営業とのこと。小作駅から夜道を歩いていくと・・・
優しい明かりが1階、2階からもれている建物が目に飛び込んできました。
中の様子をチラッと覗いてみると、にこやかな笑顔の木村さんと弟の雅司さんが出迎えてくれました。 右)木村さん 左)弟の雅司さん↓
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店内はシンプルでありながら、所々にこだわりを感じられる内装で、穏やかな優しい気持ちになれる空間。
e0163825_12301130.jpge0163825_1640839.jpg2階はレトロな雰囲気で、靴を脱いでスリッパに履きえます。中央には小さな囲炉裏があり、温かさと懐かしさがありました↓
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↑1階店内           ↑2階店内


by blog-lavenir | 2010-01-22 00:00 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
夢を叶えた卒業生 ・・つづき・・
主に木村さんがお料理を、雅司さんがドリンクを担当しています。
まずは・・・生ビール!!自家製ピクルス↓と共においしくいただきました♪
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一番右の写真は、木村さんお勧めの『黒米サラダ』です↑黒米の上にシーフードがのっており、ジェノベーゼとバルサミコ酢のソースが芸術的!崩すのがもったいない・・

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↑こちらは本日お勧めの『牛スジのトマト煮込み』そして中央は『そば粉のガレット』。
カクテルは雅司さんに『色のきれいなカクテルを作ってください』とお願いして作って頂いたもの。雅司さんは、まだお若いのですが、ドリンクにとても詳しく、日本酒や焼酎について色々お話してくれました。アルコールの種類が豊富で、ビール、ワイン、日本酒、焼酎、カクテルと・・・お酒好きにはたまりませんね。

お料理はどれもおいしく、まだまだ紹介したいお料理がたくさんありました。盛り付けにもこだわりが見てとれ、スクールで学んだことが役に立っていると嬉しく思います。フードコーディネーターコースには、その名の通り、フードコーディネーターを目指されている女性の方がほとんどですが、木村さんのようにお店を出したいという夢を持って学びに来られる方もいらっしゃいます。
是非、皆さんも夢を叶えた木村さんのお店にお立ち寄りください!


e0163825_1912416.jpg 『 LITTLE CROP 』                      東京都羽村市小作台1-28-10
TEL 042-511-8553
〔平日〕17:00~25:00(Lo24:00)
〔金・土・祝前日〕17:00~27:00(Lo26:00)
定休日:月曜日
http://littlecrop.com
by blog-lavenir | 2010-01-20 19:19 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
フードコーディネーターへの道
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今日は、校長・住川啓子先生による
『フードコーディネート』の授業でした。
テーマは≪商品パッケージ≫
食材をどのように扱ったらいいのか、切り方は?盛り付け方法は?などフードコーディネーターのテクニックを学びます。



↓皆さんとても真剣・・・本当の撮影現場さながらの雰囲気です。

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普段は優しい先生ですが、厳しく指導していきます。それには皆さんが卒業後にフードコーディネーターとして活躍してほしいという願いが込められています。
e0163825_217113.jpg授業の終わりにはこんな言葉で締めくくられました。『自分には出来ないとか、好きじゃないからと言って、色々なことから逃げないで下さい。目の前にあるチャンスを掴み取ってください!』
みんなさんがフードコーディネーターとして活躍する日が楽しみです。
by blog-lavenir | 2009-10-21 20:06 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネートの授業
12月の卒業まで残りわずかとなった、
フードコーディネータープロ養成アドバンスコース。
10月13日(火)最後のテーブルコーディネートの授業が行なわれました。
今まで数多くのことを学び、当初あまりうまく出来なかったスタイリングもスムーズにできるようになりました!
今回は、『クリスマス』『お正月』をテーマにグループごとにテーブルを仕上げることに。

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みんなで話し合いながら進めていくので、難しい部分はありますが、協力しながら作り上げたものは、やはりいいものです!ステキな作品が出来上がっていました!!

年代も性別も違うみなさんですが、お互いを尊重し、助け合いながら、努力してきました。その成長が手に取るようにわかります。残りわずかですが、頑張りましょう~
by blog-lavenir | 2009-10-13 15:52 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
ヨーロッパ研修旅行
今年もヨーロッパ研修旅行に姉妹校(西東京調理師専門学校・国際製菓専門学校)と合同で行ってきました!(平成20年12月10日~18日)
毎年、イタリアとフランスに行くのですが、今年は、ベルギーとフランス!!


<ベルギー編>
まずはチョコレートの本場ベルギー!
チョコレート工場見学や、チョコレートワールドでのお買い物。
チョコレートワールドには、珍しいものがいっぱい↓

More≫続きはこちら・・・
by blog-lavenir | 2009-04-06 15:48 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
バレンタインデーのテーブルコーディネート
もうすぐバレンタイン!
今回はドリンクマイスターコース特別授業編です。


テーマは『ファミリーで囲むバレンタイン!』
家族でチョコレートフォンデュを楽しむ、暖かさやぬくもりが伝わってきます。

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グラスにバラを飾り、ハートのオブジェで
かわいらしさを演出!→



こちらは、恋人と二人で大人なイメージ。
チョコレート色と黒でスタイリッシュにまとめています。

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楽しそうにスタイリングをする亀井さん→
by blog-lavenir | 2009-02-02 16:40 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:フードコーディネータープロ養成集中コース
今回の授業は、『タイ料理』。
講師は、味澤ペンシー先生です。

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e0163825_2415041.jpgカービング作品(上左)
実習/クロックで材料を潰します(上右)
ガイガパオラーカオ / トムヤムクン(左)
はじめにタイの食文化や食器、調味料などの講義を受け、カービングのデモンストレーションを見ました。人参やパクチーが先生の技術で色々な形に変化していく様子に、皆さんの視線が釘付けでした!実習のメニューはタイ料理の定番「トムヤムクン」(海老のスープ)「ガイガパオラーカオ」(鶏肉とバジルの炒めのせご飯)。クロックを使って材料を潰したり、目玉焼きを揚げ焼きにするコツを教わったりと、たくさんのことを学びました!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:42 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:フードコーディネータープロ養成集中コース
今回の授業は、『コーヒーの基礎知識』。
講師は、当カレッジ校長・住川先生です。

e0163825_2383687.jpg色々な器具の説明。サイフォンのデモを行います!(左)
1人ずつおいしい淹れ方を実習します(下左)
エスプレッソマシン実習(下右)
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前半はコーヒーの産地のビデオを見たり、歴史や、精製、焙煎などの詳しい講義で、しっかりと基礎知識を身に付けます!
実習はドリップやサイフォンはもちろん、トルココーヒー・アラビアンコーヒー・ベトナムコーヒー・・・など、色々な国のコーヒーを淹れ、テイスティング。
エスプレッソマシンの実習では、皆好みのフレーバーを使ったり、アレンジを楽しんで、デザインカプチーノに挑戦しました!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:39 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:フードコーディネータープロ養成集中コース
今回の授業は、『紅茶』。
講師は、当カレッジ講師・田畑先生です。

e0163825_2353319.jpgダージリンのクオリティーシーズンを飲み比べ(下左)
アフタヌーンティー/テーブルセッティング(下右)
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紅茶のおいしい淹れ方、ゴールデンルールを身に付け、ダージリンのファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル、3種を飲み比べました。
味と香り、水色・茶葉の形状などは、実際に淹れてみると、それぞれの違いがよくわかります。
アフタヌーンティーのテーブルセッティングやマナー、ロイヤルミルクティーやチャイの淹れ方も学びました!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:36 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
キャンパスライフ:フードコーディネータープロ養成集中コース
今回の授業は、『フルーツカッティング』。
講師は、当カレッジ校長・住川先生です。

e0163825_2314714.jpg住川先生に、盛り付けのバランスをご指導いただきます。(左)
様々なカッティングにトライしてみます! (下左)
師範作品(下右)
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先生のデモンストレーションをみて、あらゆるフルーツのカッティング法を、一つ一つ丁寧に実習しました。
グループで行った大皿盛りでは、お皿選びから、盛り付けのアレンジなど、話し合いながら試行錯誤し、素敵な作品に仕上がりました。その後、1人1人の個性を生かした個人盛りにも挑戦!みな真剣で、充実した楽しい授業となりました!
by blog-lavenir | 2008-11-24 02:30 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
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