フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
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カテゴリ:ラブニールレシピ( 8 )
月9<ブザービート>の直輝流『フレンチトースト』
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<材料>・食パン(6枚切り) ... 4枚
      ・卵 ... 2個
      ・上白糖 ... 大さじ2
      ・生クリーム ... 大さじ2
      ・牛乳 ... 120cc
      ・バニラエッセンス ... 少々
      ・バター ... 30g
      ・グラニュー糖 ... 適量

<作り方>
①食パンは耳を切り落とし、縦・横それぞれ半分に切り、4等分にする
②ボウルに卵、上白糖を入れかきまぜてから、生クリームと牛乳を加え
   バニラエッセンスで風味をつける
   これに1/4にカットした食パンを浸す
③フライパンを熱しバター10gを溶かしたら、②のパンを焼き、すぐに
   グラニュー糖をパンの表面にふりかける
   焦げ目がついたらグラニュー糖をかけた面が下になるようにひっくり返す
   グラニュー糖が溶けて焦げ始めカラメル化したら、お皿に盛り付けて
   出来上がり♪

 住川のこだわりのポイントは、『住川啓子の現場奮闘記』で
 あわせてご確認を!!
by blog-lavenir | 2009-09-10 09:22 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.4:ローズカクテル~オトメン(乙男)風~
今日はまず最初に、ドリンクマイスター協会のご紹介から・・・
弊校でドリンクマイスターの資格を取得された方々にご入会いただいている
ドリンクマイスター協会では、この夏2回の勉強会を開催しました。

1回目は;キリンビール様ご協賛の「キリンビール生麦工場見学&勉強会」
こちらでは、ビールの製造工程と共に器とビールの美味しい関係や、
美味しいと感じるための味覚について学びました。
もちろん試飲もさせていただきました!!

2回目は;大塚ベバレジ様ご協賛の「ミネラルウォーター勉強会」
ミネラルウォーターの基礎知識を学んだ後、校長・住川による
アレンジドリンクのデモ→皆さんでの実習→試飲しながら懇親会・・・へ。
その時作ったアレンジドリンクをご紹介します。

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住川がフードコーディネートを手がける、
ただ今放映中の人気ドラマ
「オトメン(乙男)」。
かわいらしく乙女チックなものが大好きな
主人公の飛鳥をイメージした、
ローズカクテル(ノンアルコール)です。


■材料
バラの花(食用) 1輪
卵白 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
フランボワーズピュレorジャム 小さじ2
ローズシロップ 1オンス弱
コラーゲン 少々 / 氷 適量
発泡性のミネラルウォーター 120~150cc
<飾り用> バラの花(食用) 1輪 /レモングラス(15cm) 2本 / タイムなど 1本



■作り方
①バラの花びら一枚ずつに、両面卵白を塗りグラニュー糖をつけ、乾かす。
②グラスにフランボワーズピュレ(ジャム)を入れ、氷を入れる。
③次にローズシロップ、コラーゲンを加え、よく冷やした発泡性ミネラルウォーターを
  ゆっくり注ぎ入れる。
④③にバラの花、レモングラスなどを飾り、ソーサーにグラスを置き、①の花びらを
  入れてかき混ぜながら飲む。

最後に、この度の勉強会にご協賛くださいました キリンビール様、大塚ベバレジ様、
本当にありがとうございました。この場をお借りして、御礼申し上げます。

協会員の皆様は、是非次回をお楽しみに!

by blog-lavenir | 2009-08-24 13:43 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.3:テキーラサンライズ
MEISTER'S RECIPE vol.3:テキーラサンライズ
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■材料
テキーラ 30ml / オレンジジュース UP / グレナデンシロップ 2tsp / 
※Up = 残りを満たすこと / tsp = バースプーン1杯分
■レシピ
①氷を入れたグラスに、テキーラ、オレンジジュースを入れステアする。
②グレナデンシロップを静かに沈める。
③朝焼けをイメージするように、軽く1・2回ステアする。
by blog-lavenir | 2008-11-24 10:51 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.2:バブルティー
MEISTER'S RECIPE vol.2:バブルティー
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■材料
紅茶(セイロン) ティースプーン1杯 / 牛乳 150cc / シュガーシロップ 1オンス / ココナッツミルク 大さじ1 / ブラックタピオカ 15粒(適量) / 
※1オンス=30cc
■レシピ
①鍋に湯を沸かし、タピオカをゆでる。(途中差し水をする)やわらかくなったら、水にとる。
②鍋に茶葉を入れ、湯を少々加える。茶葉が開いたら、牛乳を加え火にかけ、沸騰直前に火からおろし、茶漉しでこす。
③シェイカーに氷を2~3個入れ、冷えた②と、シュガーシロップ、ココナッツミルクを加え蓋をし、20秒シェイクする。
④グラスに氷、ブラックタピオカを入れ、③を注ぐ。
by blog-lavenir | 2008-11-24 10:48 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
MEISTER'S RECIPE vol.1:バナナジュース
MEISTER'S RECIPE vol.1:バナナジュース
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■材料
完熟バナナ 1本 / 牛乳 100cc / レモン汁 少々 / ガムシロップ 1オンス / チョコシロップ / ミントの葉
■レシピ
①バナナと牛乳とシロップとレモン汁をミキサーにかける。
②グラスの内側にチョコシロップを回しかけ①を注ぎ、氷を入れる。 
③上にチョコシロップをかけ、ミントの葉を飾る。
by blog-lavenir | 2008-11-24 10:45 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
5分でできる早ワザおかず・その1:マグロのフライドポキ丼プレート
今回のお料理は、料理本『5分でできる早ワザおかず』の中から、
同時進行で効率アップできる、おしゃれなワンプレート・メニューと、便利な作り置き出来る調味料のご紹介です!

マグロのフライドポキ丼プレート
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<作り置き調味料>
にんにく油
【材料】
サラダ油・・・200ml / にんにく・・・2玉
【作り方】
フライパンにサラダ油を半量入れ、フードプロセッサーで細かくしたにんにくを入れて火にかける。中火で炒めて、一部がきつね色になったら火からおろし、余熱で炒める。全体がきつね色になったら残りのサラダ油を加えてかき混ぜ、冷ます。

めんつゆのおろし合わせだれ
【材料】
干ししいたけ・・・3枚 / めんつゆ・・・200ml / 大根おろし・・・1/6本分 / おろししょうが(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①戻してみじん切りにした干ししいた けと、その他の材料をすべて鍋に入 れて火にかけ、一煮立ちさせてから 冷蔵する。☆保存は冷蔵で2週間。
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マグロのフライドポキ丼
【材料2人分】
マグロ角切り・・・14切
にんにく油・・・大さじ1
めんつゆのおろし合わせだれ・大さじ4
ご飯・・・茶碗2杯
レモン・・・1/4個

【作り方】
①フライパンににんにく油を熱し、マグ ロの角切りを焼く。
②めんつゆのおろし合わせだれを加 え、からめて味を付ける。
③器にご飯を盛り、2をのせて、くし型 に切ったレモンを添える。
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小松菜とのりのおひたし
【材料2人分】
小松菜(ゆで済み・冷凍)・・・80g
のり・・・1/4枚
めんつゆ・・・大さじ1

【作り方】
①小松菜を電子レンジで1分加熱する。
②のりをちぎってふりかけ、めんつゆ であえる。
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3色野菜焼き
【材料2人分】
ししとう・・・6本
かぶ・・・1個
プチトマト・・・6個
塩・・・少々
【作り方】
①ししとうに竹串で穴をあける。かぶは 8等分に切る。
②マグロ角切りを取り出したフライパン で1とプチトマトを炒め、塩を振る。
by blog-lavenir | 2008-11-24 00:51 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
アボガドの簡単アレンジ料理その2:かつおとアボガドのあっさりサラダ
今回は、カタログスチール撮影にてご好評を頂いたレシピをご紹介します!
おいしくて、かんたん、ぜひ作ってみてくださいね。

かつおとアボガドのあっさりサラダ

【材料4人分】
かつおタタキ/150g、アボガド/2コ、たまねぎ/1コ、塩/小さじ1、和風ドレッシング/大さじ3

【作り方】
①スライスした玉ねぎを塩もみし、しんなりしたら水で洗い流して水を切る。
②種をはずしたアボガドの皮をむき、5ミリ程度に切る。
③かつおのタタキも5ミリ厚に切り、ボウルに①と②を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
④アボガドの皮を器にし、盛り付けて出来上がり。
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by blog-lavenir | 2008-11-24 00:44 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
アボガドの簡単アレンジ料理その1:鮭とアボガドのチャーハン
今回は、カタログスチール撮影にてご好評を頂いたレシピをご紹介します!
おいしくて、かんたん、ぜひ作ってみてくださいね。

鮭とアボガドのチャーハン

【材料4人分】
塩紅鮭/2切、アボガド/2コ、長ねぎ/1本、ご飯/茶碗4杯、サラダ油/大さじ2、鶏ガラスープ顆粒/小さじ3、白ごま/大さじ1

【作り方】
①鮭を両面焼きほぐしておく。
②皮をむいたアボガドを1cm角に切る。
③長ねぎを粗みじん切りにする。
④フライパンに油を入れ、①と③と鶏ガラスープをふり入れ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。最後にアボガドと白ごまを加えて混ぜ合わせたらできあがり。
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by blog-lavenir | 2008-11-24 00:43 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
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