フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ:コラム:住川啓子の現場奮闘記( 174 )
「最後のレストラン」今夜最終回!
BSプレミアム「最後のレストラン」。
大変人気があってファンが多いとお聞きしました049.gif

今夜は最終回。
絶対見るべきですよ006.gif

お料理のことブログに載せていただきました。
櫻井プロデューサーありがとうございます!060.gif

最後のレストランブログ   


現場の写真を少しお出しします001.gif

因みに!
うちの生徒には教えていますが、

ドラマや映画のお料理は、
スチール撮影とは「見せ方」が全然違います。

お店のお料理をそのまま撮ってしまっても、あまり絵にならないのです。
それなりの盛り付けをしなくてはなりません。

最終的な映像化が着地点ですから、
それを考えてクリエイトするのです。

はっきりと印象に残るように、量も盛り付け方も「画的に」作っています。

もちろん、演出側の意図を入れ、また、例えば「原作が漫画」という要素も最大限考慮しなくてはなりません。

併せて、演者さんのお口に会うように、そしてセリフが言いやすいような工夫をも凝らします。

役者さんに美味しいものをお出しするのは、私にとって当たり前なことですが、それなりの努力を伴います。

そのような様々な要素を組み入れるため、頭をフル回転させて、集中してこの一皿をクリエイトするのです。




信長様ご一行にお出しした前菜
e0163825_7373593.jpg

信長様が作られたドリア。尾張武士は赤味噌がパワーの源ですね。つくりたてを出したので湯気も出ました。
 
e0163825_7445740.jpg

ジャンヌ・ダルク様にお出ししたシュークルートを使った一品
e0163825_7471843.jpg

 どんな場所でも整然と。そして清潔に。プロにとってもっとも大切なことのひとつ。
e0163825_7492410.jpg

e0163825_7542838.jpg

ハバネロの肉詰め!クレオパトラ様が辛くてのたうち回った一品。。
e0163825_7555266.jpg



最後のレストランの記事また書きます003.gif
とにかく今夜は感動の最終回!!053.gif

by blog-lavenir | 2016-06-14 09:02 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
フィンランドのスーパーマーケットCM①
フィンランドのスーパーマーケットのCM。

感動(?)の連続ドラマ仕立てです。


マッコネン兄弟の物語。

長いですが、雰囲気が映画みたいですし、面白いCMですので、時間があるときに見てくださいね!001.gif


でもこの兄弟これからどうなるのでしょうね・・・039.gif


The Blind Taster 1
The Blind Taster 2
The Blind Taster 3
by blog-lavenir | 2016-06-01 23:53 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
フィンランドのスーパーマーケットCM②
フィンランドのスーパーマーケットのCM。
感動(?)の連続ドラマ仕立てです。

最新のCMは、一部日本が舞台となり、フードコーディネートを私が担当001.gif
The Taste of the Champion

フィンランド人directorにも良い仕事をしたとお褒めいただきました049.gif003.gif
努力を認めてくださるのは嬉しいし、充実感を感じます。
e0163825_23571758.jpg

e0163825_2357451.jpg

e0163825_2358299.jpg

e0163825_23582740.jpg

e0163825_23584122.jpg



今後も常にレベルの高い作品づくりをしていきます。
by blog-lavenir | 2016-06-01 23:52 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
泉谷しげる キッチンライブ!参加者募集中
e0163825_15123187.jpg

e0163825_2028121.jpg

by blog-lavenir | 2016-05-18 20:29 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
「最後のレストラン」第1話いよいよ明日放送
いよいよ明日の夜11時15分より、
プレミアムよるドラマ「最後のレストラン」が始まります!

かねてから映像化不可能と言われていたマンガの映像化。

タイトなスケジュールで撮影しましたが、、、
役者さんたちもスタッフもファミリーのように一丸となって頑張った作品です。

素晴らしいテレビドラマになるに違いありません!

とてもワクワクします!

毎週火曜日よる11時15分より、BSプレミアムにて。

是非ご覧ください!
最後のレストラン見どころはこちら!

私は料理監修として関わらさせていただきました。
レストランで出てくるお料理は、すべて私が作っています。
ひとつひとつを丁寧に作りました。
美しく、そして実際にとても美味しいお料理たちです006.gif
e0163825_22314840.jpg

国際製菓専門学校、国際パティシエ調理師専門学校も関わっています。生徒たちも一生懸命手伝ってくれました。





by blog-lavenir | 2016-04-25 21:13 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
いよいよ4月クールの撮影が始まりました
こんにちは001.gif

東京は寒さが少し戻りました
こういうときは風邪に注意ですよ。

そして、
野菜はたくさん食べましょうね。

072.gif 072.gif 072.gif

いつもご覧いただきありがとうございます!

私は、
4月クールの連ドラや
その他ドラマの撮影も始まり、
だんだん忙しくなってきた今日この頃です。

072.gif 072.gif 072.gif

最近、
嬉しいことに
ブログ閲覧数が多い日がございまして041.gif

どうしたんだろうと思ってましたが・・
いろいろな記事に私の名前も載せていただいたのですね003.gif

ありがたいことです。

 母娘三人が揃ってディナー 
 アメーバニュース  

072.gif 072.gif 072.gif

また、だいぶ前のものですが、
こんなツイッターの記事も残ってたりします。
 ついっぷるトレンド 
さとみちゃん
とっても褒めてくれていたのね!!
知らなかった・・
嬉しい053.gif

072.gif 072.gif 072.gif

恒松祐里さんもツイートしてくれてたんですね060.gif
フラジャイルの現場でもお会いしました。
また遊びに来てね!
 恒松祐里さんツイッター 

そして、
私の名前は出ていないけど
こんな記事もあったり。
 モデルプレス 

こんな私は幸せものですね。
これからも
すべての皆さんに幸せを届けることができるように
よりいっそう頑張ります001.gif

ご覧頂きありがとうございました072.gif
by blog-lavenir | 2016-03-10 22:30 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
バースデーケーキ
こんにちは001.gif
いつもご覧頂きありがとうございます
感謝です

057.gif今日の東京は雨ですね
しっとりと春らしい柔らかな感じです056.gif


昨日はなかなかの忙しさでした〜
夜中から
ドラマのお料理の準備
ケーキ作り067.gif

そして
朝から浦安のイベント会場へ060.gif

それが終わってから
1時間半かけて移動

東京近郊にてドラマのロケ

それが終わったあと
1時間かけて都内に戻り

夜はドラマの打合せ003.gif

ケーキ作りです
e0163825_1039072.jpg
e0163825_104023100.jpg

e0163825_10412455.jpg

イベント会場で最後の仕上げ

ケーキは1週間かけてじっくり準備しました

数種のベリーをたっぷりとかざって

e0163825_10434716.jpg
 
映画「植物図鑑」
6月4日公開

映画是非見たいと思います

映画「植物図鑑  運命の恋、ひろいました」イベントレポート


e0163825_1264630.jpg


台上のグリーンのコーディネートもしています
 
e0163825_10432163.jpg
 

 ご本人にシークレットだったのでドキドキ
嬉しいことに女優の高畑充希さんに「いつ恋」以来お会いできました

記事もいろいろ出てました

ご覧いただきありがとうございました!

by blog-lavenir | 2016-03-07 12:13 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
こでかけセミナー最終回!
ご覧いただきありがとうございます001.gif

気がつけばもう3月072.gif
昨日は桃の節供でしたね072.gif

もうすっかり春の匂いでいっぱいです

ここ原宿あたりも、梅や桃の花盛りです060.gif
そして、かわいらしいメジロたちが元気に飛び回って春を告げています072.gif

少し前になりますが
2月14日、バレンタインデーに、
「MARK IS みなとみらい」 1階の広場「マークガレリア」にて、
「こでかけセミナー」を開催させていただきました。

1年間お世話になった「こでかけプロジェクト」のセミナーはこれが最終回007.gif
ありがとうございました003.gif

最終回なので賑やかになることを祈りつつ
スタッフと共に準備008.gif
e0163825_1484316.jpg
バレンタインらしいデコレーションで
お迎えします053.gife0163825_154372.jpg
たくさんのお客様にお集まりいただくことができました!
予想以上にお子様連れが多く、
楽しい雰囲気でセミナーが始まりました072.gife0163825_1493065.jpg
バレンタインということで、
お客様にはプラチョコのバラを作ってもらいましたe0163825_1494714.jpg
作り方の手順も載っているリーフレットをお配りしましたので
わかりやすかったようで良かったです

e0163825_1501139.jpg



e0163825_151172.jpg
みなさんとっても上手でした!
作ったバラの花はボックスに入れてお持ち帰りいただきました003.gif
e0163825_152570.jpg
e0163825_1523866.jpg

e0163825_153356.jpg
できあがったバラの花をケーキにデコレーションして
e0163825_1551246.jpg
イベント会社の「スタッフアルファ」の皆さんと。
偶然にも色がバッチリ合ってました041.gif
とても良いチームでした!
本当にありがとう003.gife0163825_1554770.jpg
e0163825_274856.jpg 
定員30名のところ50名以上お集まり頂いたとのこと。
一年間ありがとうございました!
MARK IS HP こでかけプロジェクト実施報告 e0163825_235655.jpg060.gif060.gif060.gif

by blog-lavenir | 2016-03-04 07:00 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
『MARK IS みなとみらい』のコラムが配信されました
いつもご覧いただきありがとうございます001.gif

『MARK IS みなとみらい』の
「こでかけプロジェクト スペシャリスト・コラム」3月号が配信されました。

今月で最終月です。

是非ご覧ください072.gif
3月号コラムはこちら
by blog-lavenir | 2016-03-01 19:22 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
サロンでパーティー!優美食を召し上がっていただきました
ご覧いただきありがとうございます001.gif

先日、
テレビドラマの豪華関係者が集まって、
サロンでパーティーをされました003.gif

みなさんお忙しいところおいでいただき
本当にありがとうございました!!

私も皆さんにお会いできて
最高に嬉しかったです〜053.gif053.gif053.gif

072.gif
お集まりいただいたみなさんの
ますますの健康と美容のため、
もちろん優美食メニューです!072.gif


テーブルセッティング053.gif
e0163825_16432715.jpg
e0163825_16412699.jpg
e0163825_16444233.jpg

「優美食ブーケサラダ」e0163825_16435794.jpg

e0163825_16454644.jpg

e0163825_164822100.jpg

番外編で、
カレーも作りましたので、100品目くらいになりました!
これだけの多品目をとれるのは、
優美食パーティーならではなんです066.gif
e0163825_16451460.jpg

朝、築地場内で仕入れてきたマグロ
数種類を食べ比べです!e0163825_1646617.jpg

e0163825_164647100.jpg

たっぷり野菜のお鍋!
これぞ優美食060.gif

私のお料理は、
たっぷりの天然だしを使っています。

だから、塩分控えめでも、
だしのお味でおいしく召し上がれるんですe0163825_16471466.jpg

お料理に油はあまり使わないので、
と〜ってもヘルシーなんですよ。

たくさん食べても、胃もたれとは無縁です。

そして、デトックス効果はてきめんです!e0163825_17352293.jpg

みなさんカニをむくのもお上手です041.gif
e0163825_16474532.jpg

そしてじっくり煮込んだ手作りカレー。

添加物はもちろん、小麦やルーは入ってません。 
胃にやさしいんです060.gife0163825_16485624.jpg
 
デザートは国際パティシエ調理師専門学校  のケーキでした!
e0163825_16493880.jpg


今回、ご多忙のなか、戸田恵子さんにもお越しいただきました053.gif
個人的には、
仲良くなれて嬉しかった〜

ブログにものせてくださいましてありがとうございます!!!

戸田恵子さんブログ

戸田さんがお持ち下さったお花です056.gif056.gif056.gif
うれしい〜!ありがとうございました!
e0163825_1721767.jpg


皆さんにおいでいただけて私は本当に幸せものだな〜と思います060.gif

072.gif072.gif072.gif
ご覧いただきありがとうございました!

by blog-lavenir | 2016-02-23 12:31 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
最新のコメント
コメントありがとう! ..
by blog-lavenir at 17:27
お疲れ様でした?????..
by ふたりの掃除の生徒 at 22:20
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 18:08
こんあいばぁ。 シ..
by niko-maki-masak at 00:00
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 14:03
カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル