カテゴリ:コラム:住川啓子の現場奮闘記( 195 )

10月に入り、新ドラマが続々と始まりましたね。夏には土曜の夜放映されていた
オトメンが、秋バージョンからゴールデンに移動!昨晩21時、ご覧いただきましたか?

e0163825_1148396.jpg今回の食べ物の主役は何と言っても『銀百合てっぺんバーグカレー』
「おふくろの味」…ならぬ、飛鳥の
「おやじの味」だったのですね。

あのカレー、実は
  「ルーを使わず、
   大量のスパイスを自分で
   調合して作る本格カレー」

という設定だったので、
調理台にはたくさんのスパイスが山積みになっていたんですよ。
京都市伏見区にある老舗のスパイスメーカー、甘利香辛食品さんにご協賛
いただきました。ありがとうございました!

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カレーの上にハンバーグと溶けたチーズなんて、子供も大人も大好きですよね。
今晩の夕食に、みなさまもいかがでしょう。

また飛鳥とりょうが向かい合って試食するシーンでは、カレーということで
あわせたグラスはチャイグラス。小ぶりの耐熱ガラスで出来たカップ&ソーサーは
熱・冷どちらでもOK。 こんなところまで気遣っていた現場でした!
by blog-lavenir | 2009-10-15 16:11 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
テレビドラマの改編期につき、最近のドラマ以外の現場奮闘記・その①のご紹介です。

軽井沢にあるホテル・ブレストンコートで、夏の間<スイーツ博>という、
スイーツ好きにはたまらないイベントが行われています。 今年で第4回目、
8月3日から4日間開催されました。

e0163825_17405873.jpg 一番大きな会場では
『スイーツ・ガラ・パーティ』と題して
20種類のオリジナル・スイーツを
次々といただく夢のようなイベントが!
目の前でパティシエたちの華麗な
パフォーマンスが繰り広げられ、
五感全てが満足するパーティなのです。
さすが、何千枚ものチケットが数日で
売り切れるほど人気の理由が良くわかりますね。

今回は、このホテルのシェフ・パティシエ 岡部さんによる『スイーツ講習会』の
会場装飾を担当させていただきました。
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他の会場の非日常感とは異なり、ここは親しみやすいキッチンをイメージ。
フランスのアパルトマンをイメージしましたが、伝わってますか?

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開期中、「フォンダン・ショコラ」を家庭でも美味しく作る方法や盛り付けのコツなど、
岡部シェフが丁寧に教えてくださっていました。 来年も楽しみです♪
by blog-lavenir | 2009-09-30 11:13 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
テレビドラマ以外の現場奮闘記 その② ~勉強会編~ です。

ドリンクのプロが集まる<ドリンクマイスター協会>、この事務局をラブニールが
務めています。 8月19日に協会員の方向けの《ミネラルウォーター》勉強会を
開催しました。 前半は大塚ベバレジ様のご協力のもと講義と試飲を、
後半はフードコーディネーター住川のアレンジドリンクのデモと実習を行いました。

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今回のドリンクは、スパークリング・ウォーターを
使った 『ローズカクテル』。
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住川がフードコーディネートを
担当させていただいている
ドラマ<オトメン>の
イメージです。



     詳しくはMEISTER’S RECIPE VOL.4 に載せて
            ありますので、是非ご覧ください。


実習の後は懇親会を開催!ラブニール国際K・Hカレッジのフードコーディネーター
プロ養成コースの有志が手伝ってくれ、軽食を用意。

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鶏の丸焼きも登場、皆さんの目の前で
住川が切り分けました。
男性の皆さん、本当はコレ男性の
仕事なのですよ…!

盛りだくさんな一日でした。
by blog-lavenir | 2009-09-10 12:31 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
山下さん、インフルエンザから復帰して良かったですね♪

最終回も近づいてきた「ブザービート」。 先日ご紹介したオムライスに続き、
『フレンチトースト』も結構印象的。 先週は直輝の手描きのレシピが登場し、
今週は莉子がそのレシピで作ってましたね、渾身作を。

一口食べた直輝は莉子に向かって「・・・今度一から教えてあげるね!」と
言ってましたが、何をどう教えるのか、気になりませんでしたか?!
直輝に代わり、あの『フレンチトースト』のポイントをお教えいたしましょう。

e0163825_1815646.jpge0163825_182974.jpg ←直輝作
 盛り付けもGOOD!!

     莉子作→
頑張った感じは
伝わりますよね…!?

レシピは「ラブニールレシピ」に載せましたので、まずそちらを見ていただいてから、
ポイントをご覧ください!

直輝流『フレンチトースト』のポイント!!
 ❏牛乳に生クリームを加えると、こくが出る!
 ❏バニラエッセンスで、風味が良くなる!
 ❏食パンを浸し過ぎない!
 ❏グラニュー糖の量は多いほうが仕上がりがカリカリする!
 ❏グラニュー糖が溶けてきたら、バターをフライパンのまわりから
   入れると、更に美味しくなる!
 ❏焦げたグラニュー糖はアメ化するので、1切れずつ分けて、
   くっつかないように盛り付けると美味しくいただける!


最終回までに、是非一度作ってみてくださいね!
by blog-lavenir | 2009-09-10 09:22 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
医療系のドラマの場合、お料理が登場する場面はなかなかありませんが、
今週放映された『救命病棟24時』第4話では、かなり印象深いシーンで
お料理の登場となりました!

衝撃的な事実が判明しましたね~
いつもクールな江口洋介さん演じる進藤先生、実はピーマンが嫌いだった!?
そして青椒肉絲(チンジャオロース)を知らなかった!!??

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進藤先生のデスクの上は
こんな風になっています。

↓キレイにピーマンを
 よけたところ!!

こんな人間っぽい進藤先生、
ますますファンが増えちゃい
ますね♪


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病院の近くに中華料理店がオープンしたそう
ですので、今後も色々なお料理をご紹介
出来るかもしれません。




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実は進藤先生以外の先生方も
中華の定食を召し上がっていて
全員が違うメニューだったのですが
お気付きでしたか?
さて、どの先生がどのお料理を
召し上がっていたのか、おわかりに
なりますか?

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by blog-lavenir | 2009-09-04 19:28 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
8月に入ってすぐ始まったオトメンも、もう4話。夏バージョンも、早くも折り返しです。
今回は第2話で登場した、りょうの父親・猛の誕生日を祝うための手作り料理の
紹介です。

りょうが厨房に入ることすら嫌っていた猛でしたが、亡き妻の得意料理だった
『がめ煮』を食べた途端、表情が変わりましたよね。やはり料理って、
人を幸せにすることが出来るんですね~♪

e0163825_14332454.jpg 九州の『がめ煮』は、他地方の
筑前煮と似ていますが、
実はこだわりが。
どちらも鶏肉を使うのですが、
『がめ煮』はよく骨付きを使います。
このおかげで、より一層旨味が
引き立つのですね。
今回のこだわりポイントです。


e0163825_1412197.jpg またりょうが飛鳥に教えてもらいながら
作ったケーキには「質実剛健」の文字が。
これは都塚家の家訓でもあり、
飛鳥を象徴する言葉でもあり、
劇中によく登場しますよね。
このケーキ、りょうの、不器用だけど
一生懸命に取り組む生真面目さが
上手く表現出来たでしょうか?
by blog-lavenir | 2009-08-28 00:30 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

直輝と莉子、麻衣と秀治、菜月と代々木、それぞれの進展、気になりますね~!
直輝は料理上手な設定ですが、山下くんのチキンライスを作るフライパンさばきも
大したものでした!料理上手な男性、素敵ですね。

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さて昨日は、家族のために作っていた直輝ですが、
一番初めにオムライスが登場したのは、第3話。
直輝が菜月の家で美味しそうなお料理を振舞って
いたシーン、覚えていますか?
撮影は丁度お腹がすいている時間だったこともあり、
オムライスを出した途端、山下くんと菜月役の
相武紗季ちゃんからは、大歓声があがりました♪
撮影終了後には、召し上がっていただきましたよ!



e0163825_10562313.jpg 直輝がキッチンでよそっては運んだスープは、
野菜たっぷりのミネストローネ

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          男らしく
    豪快に盛り付けた
        シンプルな
      グリーンサラダ
by blog-lavenir | 2009-08-26 10:52 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
8月1日から放送の始まった『オトメン(乙男)~夏~』 ご覧いただいていますか?
8話までが土曜23:10~で「夏」バージョン、9話以降は何と枠を火曜21:00~に移して
「秋」バージョンになることでも話題ですね。
このドラマのフードコーディネートも担当させて頂いています。

今回は、第1話に登場したケーキをご紹介します。

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夏帆さん演じる りょう の
作ったケーキは 『巨神兵』 !! 
我ながら上手に出来ました!
ぐちゃぐちゃに作るのは、実は
とっても楽しかったのです。
牙のような突起物と
緑の目がポイント!



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一方、岡田将生さん演じる
飛鳥 が作るケーキは、
バラのラブリーなケーキ
かわいらしいものが大好きな
乙女の心をもつ「乙男」を
表現してみました。



次は、第2話に出てくるケーキやホットケーキをご紹介します。 どうぞお楽しみに♪
by blog-lavenir | 2009-08-18 15:22 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

婚カツ!のスイーツ♪

今週月曜日に最終回を迎えた、婚カツ! 皆さん、あの感動のラストをご覧いただき
ましたか? この3ヶ月間というもの、本当にたくさんのトンカツを揚げさせて
いただきました…。 もうこれで終わりと思うと少し淋しいですね。

婚カツ!ブログもこれで最後となりますので、甘~い終演を迎えた「婚カツ!」らしく、
今回は華やかにシーンを彩った「スイーツ」のご紹介です。

東京・国立市にある<レ・アントルメ>の魵澤オーナーシェフにお作りいただいた
数々のケーキを、スイーツ合コンらしく住川がアレンジさせていただきました。
弊社姉妹校の国際製菓専門学校で講師も務めてくださっている魵澤シェフのケーキ
は、美味しいのはもちろんのこと、見た目も華やかでシーンを盛り上げてくれます!
出演者絶賛の<マンゴパフェ>もご紹介します。
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出演者、スタッフの皆様、本当にお疲れ様でした。
また番組とこのブログを見てくれていたファンの皆様、
ありがとうございました!

月9の新番組の準備も着々と進んでいます。
こちらもどんどんご紹介していきますので、
どうぞお楽しみに♪
by blog-lavenir | 2009-07-03 12:23 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
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婚カツ!も、もうすぐ最終回。
今回は、4月の製作発表で披露した
<ハート型のトンカツ>をご紹介します。

会見場では箸で持ち上げるため、
重たいとすべり落としてしまう心配があり、
軽量にする工夫が必要。
何度も試作を繰り返しました。

A. まず豚のロース肉の脂身を落とし、肉たたきで思いっきりのばして
   ハート型に。 これは形はきれい!でも肉に厚みが不足気味・・・

B. 次は豚もも肉をハート形に切ってトライ、少しゆがんだハート形に。
   肉の厚みは十分だが、重過ぎる・・・

C. ハンバーグ生地をハート形に焼き、パン粉をつけて揚げてみた。
   きれいにしっかりハート形に仕上がった!しかし、これも重い・・・

D. フードコーディネーターならではのテクニックを使い、無事
   記者会見でのお披露目となりました。
   その仕上がりは 「もちろん美味しく!そして軽く!」
   どんなテクニックかは、ヒ・ミ・ツ・・・

by blog-lavenir | 2009-06-19 10:24 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

住川啓子とラブニールのトピックスを記事にしています


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