カテゴリ:コラム:住川啓子の現場奮闘記( 200 )

いよいよ始まります!~泣かないと決めた日~

いよいよ本日、テレビドラマ『泣かないと決めた日』(フジテレビ21時~)の放送が始まります!イジメがテーマのドラマですが、榮倉奈々さん演じる角田美樹は食品会社のOLという設定なので、海外の食材やお料理がちょこっと出てくると思います。是非ご覧下さい029.gif

そして、今週土曜日(1月30日21時~)映画『ハッピーフライト』が地上波初登場します♪劇中に出てくる 『フォンダンショコラ』 『タルトタタン』 を制作しましたので、ぜひ注目してご覧下さい。この 『タルトタタン』、たくさん作って撮影に臨んだのですが、撮影終了後は、出演者、スタッフの皆さんに召し上がって頂き、とても好評でした☆

コードブルー、不毛地帯も引き続き見てくださいね~
by blog-lavenir | 2010-01-26 17:52 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback

クリスマスイブの愛妻弁当                    ~コード・ブルー 2ndシーズンより~

コード・ブルーが1年3ヶ月ぶりに<月9>になって戻ってきましたね。2008年夏の放映以来、楽しみにしていらした方も多いのではないでしょうか。

命のこと、人生や家族のことなど、考えさせられる場面が多い医療系ドラマですが、その中でも、ほっとしたり、ニヤっとしていただけるのが食のシーンですよね?!

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今週の第1回目でも、ちらっとですが、
   「ニヤっ」としていただける場面が
               出てきました。
    寺島進さん演じる梶パイロットの
     お弁当、ご記憶にありますか?
      クリスマスらしいキャラ弁(?)
            だったんですよ~♪



さてここで問題です!
実際に放映されたお弁当は、次のどれだったでしょうか?違い、、、わかります?

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by blog-lavenir | 2010-01-14 12:25 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(2)

彼のために心をこめて作ったロールキャベツ        ~輪廻の雨より~

昨晩11時30分から放送された『輪廻の雨』。 第21回フジテレビヤングシナリオ大賞に選ばれた作品ですが、ご覧いただきましたか? 1時間とは思えぬほど重く、深く、考えさせられる内容でしたね。

その中で、貫地谷しほりさん演じる愛実が、大好きな山本裕典さん演じる孝平のために、ロールキャベツを用意するというシーンがありました。
二人の会話に真剣に聞き入ってしまう、とても重要な場面でしたし、また料理のアップはありませんでしたので、ここで改めてその時の料理をご紹介したいと思います。

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by blog-lavenir | 2010-01-05 13:03 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

住川啓子、TV出演させていただきました          ~パステル密閉容器ご紹介~

フードコーディネーターは基本裏方仕事、本人が皆さんの前に出ることはほとんどないのですが、昨年最後は住川本人が自ら出演させていただきました。

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某テレビ通販番組で、3日間に渡り
イエダム社製パステル密閉容器をご紹介!
実際に、その場で料理をしながらの出演でした。
こちらの容器は、本当に優れもの!
一つで3役こなしちゃうのです。


■ 「調理器具」として
電子レンジやオーブンに使えます。 今回は特別、40品のレシピ開発も手掛けさせて頂き、これら全てが載っているレシピ本をお付けしました。 手順が少なく、加熱時間も短いものばかり。老若男女問わず、どなたにでも簡単調理が出来ちゃいます。

■ 「密閉容器」として
残った物を冷蔵庫や冷凍庫で保管して頂く事が出来ます。 パッキン付きのフタがついているので、液体もこぼれにくい!! スタッキングにもたけていて、冷蔵庫内や食器棚が、きれいに片付きますよ。

■ また「食器」として
そのまま食卓でお使い頂けます。 料理を美味しく見せ、食卓も華やかに彩るイエローとグリーンのパステルな色調が魅力です。



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どうですか、この「カレー」美味しそうでしょ?
ご飯は一膳から炊け、カレーはわずか5分チンするだけ。 煮込みも出来ちゃうのです。



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男性スタッフに好評だったのが、この「ブリの照り焼き」。 容器で調味液に漬け込んでおき、つけ合わせを入れてもOK。 わずか3分の加熱でこの仕上がりです。


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オーブン料理もお得意! こちらはオーブントースターで焼き目をつけた「グラタン」です。 ぐつぐつ感がたまりませんね。

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今年も、美味しいお料理と、美味しそうな食のシーンをどんどん作っていきますので、応援どうぞ宜しくお願い致します。

2010年がみなさまにとって、素敵な一年になりますように。
by blog-lavenir | 2010-01-04 09:00 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

いまや「月9」は「ゲツキュン!」~東京DOGSより~

すっかりご無沙汰してしまいました!!
更新を楽しみにしてくださっていた皆さま、申し訳ございません…。

10月始まりのドラマもたくさん手掛けさせて頂きました。既にほとんどが終ってしまいましたが、その現場の様子、少しご紹介しますね。

<東京DOGS>
小栗旬さん演じる奏、水嶋ヒロさんのマルオ、吉高由里子さんの由岐が一緒に暮らしていたマンションでは、良く食事をする場面が出てきました。

由岐ちゃんの手料理をたくさんご用意いたしましたよ♪
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食事をするシーンの中でも、由岐が作ったオムレツを食べた奏が「硬過ぎる!」という場面が印象的でした。

また、みんなですき焼きを食べている時、奏が「しらたきに含まれる石灰分が肉を硬くするので離していれろ!」というところにも、奏らしさが出てましたね。 本当にお肉、硬くなるんですよ。 皆さまもご存知でしたか?

最近はお料理を趣味とする男性も多いですね。「弁当男子」もまだまだ急増中!? 食に興味を持つ人が増えることは、嬉しい限りです♪
by blog-lavenir | 2009-12-28 22:40 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

乙男(オトメン)~秋~ 始まりました♪

10月に入り、新ドラマが続々と始まりましたね。夏には土曜の夜放映されていた
オトメンが、秋バージョンからゴールデンに移動!昨晩21時、ご覧いただきましたか?

e0163825_1148396.jpg今回の食べ物の主役は何と言っても『銀百合てっぺんバーグカレー』
「おふくろの味」…ならぬ、飛鳥の
「おやじの味」だったのですね。

あのカレー、実は
  「ルーを使わず、
   大量のスパイスを自分で
   調合して作る本格カレー」

という設定だったので、
調理台にはたくさんのスパイスが山積みになっていたんですよ。
京都市伏見区にある老舗のスパイスメーカー、甘利香辛食品さんにご協賛
いただきました。ありがとうございました!

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カレーの上にハンバーグと溶けたチーズなんて、子供も大人も大好きですよね。
今晩の夕食に、みなさまもいかがでしょう。

また飛鳥とりょうが向かい合って試食するシーンでは、カレーということで
あわせたグラスはチャイグラス。小ぶりの耐熱ガラスで出来たカップ&ソーサーは
熱・冷どちらでもOK。 こんなところまで気遣っていた現場でした!
by blog-lavenir | 2009-10-15 16:11 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

イベントの会場装飾手掛けました

テレビドラマの改編期につき、最近のドラマ以外の現場奮闘記・その①のご紹介です。

軽井沢にあるホテル・ブレストンコートで、夏の間<スイーツ博>という、
スイーツ好きにはたまらないイベントが行われています。 今年で第4回目、
8月3日から4日間開催されました。

e0163825_17405873.jpg 一番大きな会場では
『スイーツ・ガラ・パーティ』と題して
20種類のオリジナル・スイーツを
次々といただく夢のようなイベントが!
目の前でパティシエたちの華麗な
パフォーマンスが繰り広げられ、
五感全てが満足するパーティなのです。
さすが、何千枚ものチケットが数日で
売り切れるほど人気の理由が良くわかりますね。

今回は、このホテルのシェフ・パティシエ 岡部さんによる『スイーツ講習会』の
会場装飾を担当させていただきました。
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他の会場の非日常感とは異なり、ここは親しみやすいキッチンをイメージ。
フランスのアパルトマンをイメージしましたが、伝わってますか?

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開期中、「フォンダン・ショコラ」を家庭でも美味しく作る方法や盛り付けのコツなど、
岡部シェフが丁寧に教えてくださっていました。 来年も楽しみです♪
by blog-lavenir | 2009-09-30 11:13 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

<ドリンクマイスター協会>勉強会開催!

テレビドラマ以外の現場奮闘記 その② ~勉強会編~ です。

ドリンクのプロが集まる<ドリンクマイスター協会>、この事務局をラブニールが
務めています。 8月19日に協会員の方向けの《ミネラルウォーター》勉強会を
開催しました。 前半は大塚ベバレジ様のご協力のもと講義と試飲を、
後半はフードコーディネーター住川のアレンジドリンクのデモと実習を行いました。

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今回のドリンクは、スパークリング・ウォーターを
使った 『ローズカクテル』。
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住川がフードコーディネートを
担当させていただいている
ドラマ<オトメン>の
イメージです。



     詳しくはMEISTER’S RECIPE VOL.4 に載せて
            ありますので、是非ご覧ください。


実習の後は懇親会を開催!ラブニール国際K・Hカレッジのフードコーディネーター
プロ養成コースの有志が手伝ってくれ、軽食を用意。

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鶏の丸焼きも登場、皆さんの目の前で
住川が切り分けました。
男性の皆さん、本当はコレ男性の
仕事なのですよ…!

盛りだくさんな一日でした。
by blog-lavenir | 2009-09-10 12:31 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

直輝の十八番『フレンチトースト』編 ~ブザービート

山下さん、インフルエンザから復帰して良かったですね♪

最終回も近づいてきた「ブザービート」。 先日ご紹介したオムライスに続き、
『フレンチトースト』も結構印象的。 先週は直輝の手描きのレシピが登場し、
今週は莉子がそのレシピで作ってましたね、渾身作を。

一口食べた直輝は莉子に向かって「・・・今度一から教えてあげるね!」と
言ってましたが、何をどう教えるのか、気になりませんでしたか?!
直輝に代わり、あの『フレンチトースト』のポイントをお教えいたしましょう。

e0163825_1815646.jpge0163825_182974.jpg ←直輝作
 盛り付けもGOOD!!

     莉子作→
頑張った感じは
伝わりますよね…!?

レシピは「ラブニールレシピ」に載せましたので、まずそちらを見ていただいてから、
ポイントをご覧ください!

直輝流『フレンチトースト』のポイント!!
 ❏牛乳に生クリームを加えると、こくが出る!
 ❏バニラエッセンスで、風味が良くなる!
 ❏食パンを浸し過ぎない!
 ❏グラニュー糖の量は多いほうが仕上がりがカリカリする!
 ❏グラニュー糖が溶けてきたら、バターをフライパンのまわりから
   入れると、更に美味しくなる!
 ❏焦げたグラニュー糖はアメ化するので、1切れずつ分けて、
   くっつかないように盛り付けると美味しくいただける!


最終回までに、是非一度作ってみてくださいね!
by blog-lavenir | 2009-09-10 09:22 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

進藤先生の嫌いな食べ物は??~救命病棟24時

医療系のドラマの場合、お料理が登場する場面はなかなかありませんが、
今週放映された『救命病棟24時』第4話では、かなり印象深いシーンで
お料理の登場となりました!

衝撃的な事実が判明しましたね~
いつもクールな江口洋介さん演じる進藤先生、実はピーマンが嫌いだった!?
そして青椒肉絲(チンジャオロース)を知らなかった!!??

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進藤先生のデスクの上は
こんな風になっています。

↓キレイにピーマンを
 よけたところ!!

こんな人間っぽい進藤先生、
ますますファンが増えちゃい
ますね♪


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病院の近くに中華料理店がオープンしたそう
ですので、今後も色々なお料理をご紹介
出来るかもしれません。




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実は進藤先生以外の先生方も
中華の定食を召し上がっていて
全員が違うメニューだったのですが
お気付きでしたか?
さて、どの先生がどのお料理を
召し上がっていたのか、おわかりに
なりますか?

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by blog-lavenir | 2009-09-04 19:28 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)

住川啓子とラブニールのトピックスを記事にしています


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