ヨーロッパ研修旅行
2009年 04月 06日
毎年、イタリアとフランスに行くのですが、今年は、ベルギーとフランス!!
<ベルギー編>
まずはチョコレートの本場ベルギー!
チョコレート工場見学や、チョコレートワールドでのお買い物。
チョコレートワールドには、珍しいものがいっぱい↓
↓これ、何だかわかりますか?ぶたの形をしたチョコだそうです。
3日目はブリュッセルで自主研修。
王宮や古城などを巡ったり・・・
クリスマスシーズだったのでイルミネーションがとてもきれい☆市役所です↓
←街角でよく売られているフリッツ(フライドポテト)ベルギーが発祥の地だそう。マヨネーズをつけるのがベルギー流!他にも色々なソースがあるそうです。
<フランス編>
ブリュッセルからランス経由でパリへ。
5日目の自主研修は、オプションでベルサイユ宮殿とモンサンミッシェルへ行きました。
6日目は、いよいよ姉妹校のエコール・ルノートル校での実習です。
朝から夕方まで、本場の調理技術を学びます。
説明をよく聞き、先生の指導のもと実習します。
とても真剣な二人!
出来上がったジビエ料理↓ 貴重な体験ができたようです!
研修旅行の最後を締めくくるのは、三ツ星レストラン『プレカトラン』での4校合同夕食会です。優雅な気分で美味しいフランス料理を堪能しました。