フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ヨーロッパ研修旅行
今年もヨーロッパ研修旅行に姉妹校(西東京調理師専門学校・国際製菓専門学校)と合同で行ってきました!(平成20年12月10日~18日)
毎年、イタリアとフランスに行くのですが、今年は、ベルギーとフランス!!


<ベルギー編>
まずはチョコレートの本場ベルギー!
チョコレート工場見学や、チョコレートワールドでのお買い物。
チョコレートワールドには、珍しいものがいっぱい↓




e0163825_16294559.jpg


↓これ、何だかわかりますか?ぶたの形をしたチョコだそうです。e0163825_1634889.jpg




3日目はブリュッセルで自主研修。


e0163825_17184160.jpg
王宮や古城などを巡ったり・・・ 
クリスマスシーズだったのでイルミネーションがとてもきれい☆市役所です↓e0163825_1735158.jpg
e0163825_1745942.jpg

e0163825_17315219.jpg    

←街角でよく売られているフリッツ(フライドポテト)ベルギーが発祥の地だそう。マヨネーズをつけるのがベルギー流!他にも色々なソースがあるそうです。





<フランス編>
ブリュッセルからランス経由でパリへ。
5日目の自主研修は、オプションでベルサイユ宮殿とモンサンミッシェルへ行きました。
e0163825_15255.jpge0163825_1522983.jpg


6日目は、いよいよ姉妹校のエコール・ルノートル校での実習です。
朝から夕方まで、本場の調理技術を学びます。
e0163825_158566.jpg

説明をよく聞き、先生の指導のもと実習します。
とても真剣な二人!
e0163825_15132599.jpge0163825_15122540.jpg

出来上がったジビエ料理↓ 貴重な体験ができたようです!
e0163825_15151281.jpge0163825_15154177.jpge0163825_15155739.jpg



研修旅行の最後を締めくくるのは、三ツ星レストラン『プレカトラン』での4校合同夕食会です。優雅な気分で美味しいフランス料理を堪能しました。
e0163825_15281491.jpg

by blog-lavenir | 2009-04-06 15:48 | キャンパスライフ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://laveblog.exblog.jp/tb/9279683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 婚カツ!のトンカツ バレンタインデーのテーブルコー... >>
最新のコメント
コメントありがとう! ..
by blog-lavenir at 17:27
お疲れ様でした?????..
by ふたりの掃除の生徒 at 22:20
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 18:08
こんあいばぁ。 シ..
by niko-maki-masak at 00:00
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 14:03
カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル