フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
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5分でできる早ワザおかず・その1:マグロのフライドポキ丼プレート
今回のお料理は、料理本『5分でできる早ワザおかず』の中から、
同時進行で効率アップできる、おしゃれなワンプレート・メニューと、便利な作り置き出来る調味料のご紹介です!

マグロのフライドポキ丼プレート
e0163825_0494995.jpg

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<作り置き調味料>
にんにく油
【材料】
サラダ油・・・200ml / にんにく・・・2玉
【作り方】
フライパンにサラダ油を半量入れ、フードプロセッサーで細かくしたにんにくを入れて火にかける。中火で炒めて、一部がきつね色になったら火からおろし、余熱で炒める。全体がきつね色になったら残りのサラダ油を加えてかき混ぜ、冷ます。

めんつゆのおろし合わせだれ
【材料】
干ししいたけ・・・3枚 / めんつゆ・・・200ml / 大根おろし・・・1/6本分 / おろししょうが(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①戻してみじん切りにした干ししいた けと、その他の材料をすべて鍋に入 れて火にかけ、一煮立ちさせてから 冷蔵する。☆保存は冷蔵で2週間。
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マグロのフライドポキ丼
【材料2人分】
マグロ角切り・・・14切
にんにく油・・・大さじ1
めんつゆのおろし合わせだれ・大さじ4
ご飯・・・茶碗2杯
レモン・・・1/4個

【作り方】
①フライパンににんにく油を熱し、マグ ロの角切りを焼く。
②めんつゆのおろし合わせだれを加 え、からめて味を付ける。
③器にご飯を盛り、2をのせて、くし型 に切ったレモンを添える。
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小松菜とのりのおひたし
【材料2人分】
小松菜(ゆで済み・冷凍)・・・80g
のり・・・1/4枚
めんつゆ・・・大さじ1

【作り方】
①小松菜を電子レンジで1分加熱する。
②のりをちぎってふりかけ、めんつゆ であえる。
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3色野菜焼き
【材料2人分】
ししとう・・・6本
かぶ・・・1個
プチトマト・・・6個
塩・・・少々
【作り方】
①ししとうに竹串で穴をあける。かぶは 8等分に切る。
②マグロ角切りを取り出したフライパン で1とプチトマトを炒め、塩を振る。
by blog-lavenir | 2008-11-24 00:51 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
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