動物ウィンナー【ねずみさん】

昨日は、フードコーディネータークラスの授業でした001.gif
テーマは、『お弁当』
料理本や雑誌、商品パッケージをイメージし、撮影テクニックなどを指導しました。
きれいに美味しそうに見せるためには、食材の選び方の知識はもちろんのこと、撮影用に作り方を変えたりするんですよ029.gif

『マルモのおきて』の「くじらー油丼」に乗っていた【ねずみ】の作り方も伝授しました。
ここで、みなさまにも作り方をご紹介いたします016.gif

       e0163825_1823069.jpg
   【材料】
    ●小さなコロッとしたウィンナー   
    ●魚肉ソーセージ
    ●スライスチーズ 
    ●海苔 
    ●細いパスタ(カッペリーニ) 

 






まず、ウィンナーにななめに切り込みを入れます。
e0163825_18454678.jpg









魚肉ソーセージを3mm厚の輪切りにし(これが、ねずみの耳になります)
切り込みを入れたウィンナーに差込ます。
                 e0163825_19361453.jpg
e0163825_19411810.jpg









目の部分になるスライスチーズ(白目)と海苔(黒目)をくり抜き、竹串でくっつけます。

e0163825_19193450.jpge0163825_19563628.jpg










「ひげ」と「しっぽ」になる部分は、細めのパスタを180℃の油で揚げます。
「しっぽ」をくるんとさせるには、菜ばしを使って油の中で形作ります。
適当な長さに切り、ウィンナーに差していきます。
e0163825_20252198.jpge0163825_20182592.jpg











最後に、魚肉ソーセージをくり抜いたものを鼻に、玉ねぎを小さく切ったものを歯に見立て、くっつければ完成です!↓↓↓

e0163825_20313484.jpg


ぜひ作ってみてくださいね~003.gif
トラックバックURL : http://laveblog.exblog.jp/tb/15147299
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りり at 2011-07-24 15:39 x
スゴ~く可愛いです。
マルモの中でも毎回お料理が楽しみでした。
他の動物さんもご紹介お願いします。
くじらいすのカニさんウインナーが見たいです!
Commented by 住川啓子 at 2011-07-26 17:23 x
りりさま、コメントありがとうございます!
お返事遅くなりましてすみません。
撮影が立て込んでおりました^_^;
カニさんウィンナーですね!なるべく頑張ります!
マルモのスペシャルもぜひ見てくださいね~
Commented by りり at 2011-07-28 20:57 x
マルモが大好きで、その中で、「くじらいす」を双子ちゃんが食べている姿が、可愛さを何倍にも引き立ててました!
お誕生日の回も薫ちゃんが「マルモはかにさんウインナーでいいよ」と、プレゼントはいいからって話しかけていたシーンも好きです。
どんなご馳走よりも、マルモのドラマには、「くじらいす」や「動物ウインナー」です。
素敵な心温まるお料理をありがとうございます。
マルモスペシャル心待ちにしています。
お忙しいので、どうぞご自愛なさってくださいね。
Commented by みつ at 2011-07-28 22:44 x
いつもブログ拝見してます。
パスタを揚げながらくるんとさせるなんて!と感心しました。鼻や歯は何も塗らなくてもくっつくんですか?
不器用な私には難しそうですが、料理の見た目で人を楽しませることができるんだっていつもこのブログを見て思います。
応援してます!
Commented by 住川啓子 at 2011-07-30 13:07 x
りりさま、コメントありがとうございます!
コメントを読んでいたら、そのシーンが目に浮かび・・・そして、りりさんのお言葉にも嬉しくて、涙腺がゆるみました。元気を頂きました!今日も張り切って撮影に行ってきます(^o^)丿
りりさんも体調崩されませんように気をつけてくださいね。
Commented by 住川啓子 at 2011-07-30 13:09 x
みつさま、コメントありがとうございます!
いつもブログを見てくださってありがとうございます(^^)
鼻や歯は、少し油をつけるとくっつきます。お弁当に入れるときは、移動中に崩れてしまうと思うので、揚げたパスタを楊枝代わりにして、とめるといいですよ。
応援ありがとうございます。頑張ります☆
Commented by まちゃまちゃ at 2011-08-10 03:22 x
かわいい(*^o^*)
可愛すぎる
忙しいなか、私のつぶやきに、答えてくださって感激です(涙)
作り方の細かな説明(パスタでシッポクルンてする方法等など)とてもわかりやすかったです。
早速作りたいです。
ありがとうございます。
暑い日が続きますが、お体に気をつけてください
Commented by 住川啓子 at 2011-08-10 18:48 x
まちゃまちゃさま、コメントありがとうございます!
喜んで頂けてよかったです(^^)
次は、『全開ガール』に登場したキャラ弁やその他お料理の模様もブログにUPできればと思っております。
またぜひ、見に来てくださいね!
まちゃまちゃさまも体調崩されませんようにご自愛ください。
by blog-lavenir | 2011-07-21 16:07 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(8)