フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
『ぐりぐらカステラ』 マルモのおきて
最近、事務所で仕事をしていると、
『マル、マル、モリ、モリ♪』と突然歌い出すスタッフがおります012.gif
それに合わせて、踊り出すスタッフもおり(全然振りが違いますが・・・)、
マルモ現象が、ラブニールでも起こっております037.gif

さて、「マルモのおきて」第7話ご覧いただけましたでしょうか?

双子ちゃん達のお誕生日会でしたね016.gif
ラブニールでは、お誕生日会のお料理、ぐりぐらカステラを制作しました。

『ぐりぐらカステラ』・・・これが、結構大変でした008.gif
絵本のように黄色に仕上げること、ふっくらとしたふくらみを出すこと!を課題に、
焼き縮みなく、ふっくらとした状態を保つために、何度も試作を繰り返しました。
実は、洋菓子の講師の先生にもご協力いただき、何とか5台の『ぐりぐらカステラ』を
仕上げることが出来ました!焼き色は濃くなってしまいましが008.gif
e0163825_13244249.jpg

優しく心温まる、なんだか懐かしい味のする『ぐりぐらカステラ』になりました058.gif
by blog-lavenir | 2011-06-07 13:29 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://laveblog.exblog.jp/tb/14912526
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by くるみ at 2011-07-03 21:51 x
はじめまして!
マルモのおきての可愛いご飯について検索していたらこちらにたどり着きました。
ぐりぐらカステラは本当に憧れです!
このカステラのフライパンはどちらのメーカーのものでしょうか?
私も作りたいです!
レシピの公開などはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Commented by 住川啓子 at 2011-07-04 13:23 x
くるみさま、はじめまして!コメントありがとうございます。
あのフライパンですが、美術のスタッフさんが用意してくださったものなので、メーカーまではわかりませんが、18cmのプロ仕様のものでした!レシピの公開は・・・今のところ考えておりませんが、検討してみますね(^^)
<< 「くじらー油丼」 マルモのおき... クジライス!!『マルモのおきて... >>
最新のコメント
コメントありがとう! ..
by blog-lavenir at 17:27
お疲れ様でした?????..
by ふたりの掃除の生徒 at 22:20
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 18:08
こんあいばぁ。 シ..
by niko-maki-masak at 00:00
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 14:03
カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル