ドリンクマイスター勉強会【酵素とエスプーマ】

2010年最初の勉強会&交流パーティを、3月最後の日曜日に開催致しました。

今回は一つのドリンクに焦点を当てるのではなく、「今流行中(=エスプーマ)」&「これから流行の兆し(=酵素ジュース)」の両面にスポットを当てました。飲食業界の流行を知る事も、ドリンクマイスターにとっては大切なことですから058.gif

e0163825_16382224.jpg 「酵素」は9番目の栄養素としても話題。どんな食べ物にも含まれているため、意識さえすれば誰でも摂取することが可能です。ダイエット指導士の先生に「酵素と健康になるための食生活」と題し、「お酒と酵素のいい関係」など興味
深い内容でご講演頂きました。


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後半の実習では、フルーツたっぷりの「酵素ジュース」を作り、そこに「エスプーマ」も登場!スペインのエル・ブリが発祥の「何でも泡にしてしまう」調理器具「エスプーマ」は、聞いたことはあるけれど使ったことは無い・・・という方が多く、貴重な体験をしていただけたのではないかと思います。


e0163825_164025.jpg交流パーティでは、名刺交換をしあったり情報交換で盛り上がったり・・・と、存分に
お楽しみ頂きました。


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ラブニールの若きシェフ&パティシエが作った
お料理やデザートも堪能いただきました024.gif

今回参加出来なかった協会員の皆様、次回をどうぞ
お楽しみに072.gif
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by blog-lavenir | 2010-04-06 16:54 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)