フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
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りょうが作る父親の誕生日用料理!~オトメンから~
8月に入ってすぐ始まったオトメンも、もう4話。夏バージョンも、早くも折り返しです。
今回は第2話で登場した、りょうの父親・猛の誕生日を祝うための手作り料理の
紹介です。

りょうが厨房に入ることすら嫌っていた猛でしたが、亡き妻の得意料理だった
『がめ煮』を食べた途端、表情が変わりましたよね。やはり料理って、
人を幸せにすることが出来るんですね~♪

e0163825_14332454.jpg 九州の『がめ煮』は、他地方の
筑前煮と似ていますが、
実はこだわりが。
どちらも鶏肉を使うのですが、
『がめ煮』はよく骨付きを使います。
このおかげで、より一層旨味が
引き立つのですね。
今回のこだわりポイントです。


e0163825_1412197.jpg またりょうが飛鳥に教えてもらいながら
作ったケーキには「質実剛健」の文字が。
これは都塚家の家訓でもあり、
飛鳥を象徴する言葉でもあり、
劇中によく登場しますよね。
このケーキ、りょうの、不器用だけど
一生懸命に取り組む生真面目さが
上手く表現出来たでしょうか?
by blog-lavenir | 2009-08-28 00:30 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
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