フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
MEISTER'S RECIPE vol.4:ローズカクテル~オトメン(乙男)風~
今日はまず最初に、ドリンクマイスター協会のご紹介から・・・
弊校でドリンクマイスターの資格を取得された方々にご入会いただいている
ドリンクマイスター協会では、この夏2回の勉強会を開催しました。

1回目は;キリンビール様ご協賛の「キリンビール生麦工場見学&勉強会」
こちらでは、ビールの製造工程と共に器とビールの美味しい関係や、
美味しいと感じるための味覚について学びました。
もちろん試飲もさせていただきました!!

2回目は;大塚ベバレジ様ご協賛の「ミネラルウォーター勉強会」
ミネラルウォーターの基礎知識を学んだ後、校長・住川による
アレンジドリンクのデモ→皆さんでの実習→試飲しながら懇親会・・・へ。
その時作ったアレンジドリンクをご紹介します。

e0163825_1329064.jpg
住川がフードコーディネートを手がける、
ただ今放映中の人気ドラマ
「オトメン(乙男)」。
かわいらしく乙女チックなものが大好きな
主人公の飛鳥をイメージした、
ローズカクテル(ノンアルコール)です。


■材料
バラの花(食用) 1輪
卵白 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
フランボワーズピュレorジャム 小さじ2
ローズシロップ 1オンス弱
コラーゲン 少々 / 氷 適量
発泡性のミネラルウォーター 120~150cc
<飾り用> バラの花(食用) 1輪 /レモングラス(15cm) 2本 / タイムなど 1本



■作り方
①バラの花びら一枚ずつに、両面卵白を塗りグラニュー糖をつけ、乾かす。
②グラスにフランボワーズピュレ(ジャム)を入れ、氷を入れる。
③次にローズシロップ、コラーゲンを加え、よく冷やした発泡性ミネラルウォーターを
  ゆっくり注ぎ入れる。
④③にバラの花、レモングラスなどを飾り、ソーサーにグラスを置き、①の花びらを
  入れてかき混ぜながら飲む。

最後に、この度の勉強会にご協賛くださいました キリンビール様、大塚ベバレジ様、
本当にありがとうございました。この場をお借りして、御礼申し上げます。

協会員の皆様は、是非次回をお楽しみに!

by blog-lavenir | 2009-08-24 13:43 | ラブニールレシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://laveblog.exblog.jp/tb/10947228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 直輝の十八番『オムライス』!~... 『オトメン(乙男)』始まりました! >>
最新のコメント
コメントありがとう! ..
by blog-lavenir at 17:27
お疲れ様でした?????..
by ふたりの掃除の生徒 at 22:20
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 18:08
こんあいばぁ。 シ..
by niko-maki-masak at 00:00
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 14:03
カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル