フードコーディネータースクール   フードコーディネーター住川啓子のブログ 
by blog-lavenir
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
婚カツ!のハート型のトンカツ
e0163825_1632303.jpg
婚カツ!も、もうすぐ最終回。
今回は、4月の製作発表で披露した
<ハート型のトンカツ>をご紹介します。

会見場では箸で持ち上げるため、
重たいとすべり落としてしまう心配があり、
軽量にする工夫が必要。
何度も試作を繰り返しました。

A. まず豚のロース肉の脂身を落とし、肉たたきで思いっきりのばして
   ハート型に。 これは形はきれい!でも肉に厚みが不足気味・・・

B. 次は豚もも肉をハート形に切ってトライ、少しゆがんだハート形に。
   肉の厚みは十分だが、重過ぎる・・・

C. ハンバーグ生地をハート形に焼き、パン粉をつけて揚げてみた。
   きれいにしっかりハート形に仕上がった!しかし、これも重い・・・

D. フードコーディネーターならではのテクニックを使い、無事
   記者会見でのお披露目となりました。
   その仕上がりは 「もちろん美味しく!そして軽く!」
   どんなテクニックかは、ヒ・ミ・ツ・・・

by blog-lavenir | 2009-06-19 10:24 | コラム:住川啓子の現場奮闘記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://laveblog.exblog.jp/tb/10448930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 婚カツ!のスイーツ♪ 婚カツ!裏メニューの巻 >>
最新のコメント
コメントありがとう! ..
by blog-lavenir at 17:27
お疲れ様でした?????..
by ふたりの掃除の生徒 at 22:20
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 18:08
こんあいばぁ。 シ..
by niko-maki-masak at 00:00
niko-maki-ma..
by 住川啓子 at 14:03
カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル